Galinakekeeva.ru

Красота и Спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сахарозаменитель для похудения

Сахарозаменители для похудения

Диета при сахарном диабете нужна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и для достижения и поддержания оптимального веса. Учитывая, что при этом заболевании многие пациенты изначально уже имеют проблемы с массой тела, то одной из целей большинства диет для диабетиков является похудение. Сахар, как правило, запрещен к употреблению при диабете, особенно это касается тех пациентов, которым нужно похудеть. Для многих людей психологически сложно резко отказаться от сладостей, к которым они привыкли. На помощь могут прийти сахарозаменители, но употребляя их, необходимо учитывать ряд важных нюансов.

Все ли сахарозаменители могут помочь в похудении?

Существует два типа сахарозаменителей, которые отличаются способом получения и исходным сырьем: искусственные и натуральные. Синтетические аналоги сахара имею нулевую или минимальную калорийность, их получают химическим путем. Натуральные подсластители изготовляют из фруктового, овощного или травяного сырья. В них содержатся углеводы, которые не вызывают резких подъемов уровня глюкозы в кровеносном русле человека, но при этом калорийность этих продуктов зачастую довольно высока.

Как же выбрать эффективный и в то же время неопасный заменитель сахара для похудения? Перед применением любого подобного продукта необходимо внимательно изучить его свойства, энергетическую ценность, прочитать о противопоказаниях и особенностях применения и посоветоваться с врачом.

Натуральные подсластители

Большинство натуральных заменителей сахара имеют высокую калорийность, поэтому употреблять их в большом количестве нельзя. Из-за значительной энергетической ценности они могут привести к набору лишних килограммов в течение короткого периода времени. Но при умеренном использовании они могут эффективно заменить сахар (так как слаще его в несколько раз) и устранить сильное желание съесть что-то сладкое. Также их неоспоримый плюс – высокая безопасность и минимальный риск развития побочных эффектов.

Фруктоза

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не приводит к скачкам уровня сахара в крови, и поэтому ее часто рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Но калорийность этого продукта практически такая же, как и у просто сахара – 380 ккал на 100 г. И несмотря на то что она слаще его в 2 раза, а значит, и количество фруктозы в пище можно сократить вдвое, употребление данного продукта нежелательно для тех людей, которые хотят постепенно худеть.

Повальное увлечение фруктовым сахаром вместо обычного порой приводит к тому, что люди перестают следить за тем, в каких дозах и как часто они его употребляют. К тому же, фруктоза очень быстро усваивается в организме, и усиливает аппетит. А из-за ее высокой калорийности и нарушенного обмена веществ, все это неизбежно ведет к появлению лишних килограммов. Этот углевод в малых дозах безопасен и даже полезен, но похудеть с его помощью, к сожалению, не получится.

Ксилит

Ксилит – это еще один из натуральных сахарозаменителей, который получают из овощей и фруктов. Он является промежуточным продуктом обмена веществ, и в небольшом количестве постоянно синтезируется в организме человека. Большой плюс ксилита – хорошая переносимость и безопасность, так как он не является чужеродным веществом по своей химической структуре. Приятным дополнительным свойством является защита зубной эмали от развития кариеса.

Гликемический индекс ксилита составляет примерно 7-8 единиц, поэтому он является одним из самых распространенных сахарозаменителей, применяемых при диабете. Но калорийность этого вещества высокая – 367 ккал на 100 грамм, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит.

Стевия

Стевия – это растение, из которого промышленным путем получают натуральный подсластитель стевиозид. Он имеет приятный сладкий вкус с немного специфическим травяным оттенком.

Ее употребление в пищу не сопровождается резким изменением уровня сахара в крови, что свидетельствует о низком гликемическом индексе продукта.
Еще один плюс стевии – это отсутствие вредного и побочного действия на организм человека (при соблюдении рекомендуемых дозировок). До 2006 г. вопрос безопасности стевиозида оставался открытым, и по этому поводу проводились различные испытания на животных, результаты которых не всегда свидетельствовали в пользу продукта. Ходили слухи об отрицательном воздействии стевии на генотип человека и способности этого сахарозаменителя вызывать мутации. Но позже, при проверке условий проведения этих испытаний, ученые пришли к выводу, что результаты эксперимента нельзя считать объективными, так как он проводился в ненадлежащих условиях.

Более того, ее использование часто приводит к улучшению самочувствия больных сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Клинические испытания стевии проводятся и в настоящее время, поскольку все свойства этой травы еще не изучены окончательно. Но учитывая низкую калорийность продукта, многие эндокринологи уже считают стевию одним из самых безопасных заменителей сахара, которые не приводят к увеличению массы тела.

Эритрит (эритритол)

Эритрит относится к тем подсластителям, которые люди начали изготавливать из натурального сырья в промышленном масштабе относительно недавно. По своей структуре, это вещество – многоатомный спирт. Вкус эритрита не такой сладкий, как у сахара (он примерно на 40% менее выражен), но зато его калорийность составляет всего лишь 20 ккал на 100 г. Поэтому для диабетиков с лишним весом или просто людей, желающих похудеть, этот подсластитель может стать неплохой альтернативной обычному сахару.

Эритритол не оказывает никакого влияния на выработку инсулина, поэтому он безопасен для поджелудочной железы . У этого подсластителя практически не отмечено побочных эффектов, но поскольку его применяют не так давно, точно подтвержденных данных о его влиянии в сравнении нескольких поколений пока что нет. Он хорошо переносится организмом человека, но в высоких дозировках (более 50 г за один прием) способен вызывать диарею. Существенный минус этого заменителя – высокая стоимость по сравнению с ценами на обычный сахар, стевию или фруктозу.

Синтетические сахарозаменители

Искусственные подсластители не содержат калорий, и при этом обладают выраженным сладким вкусом. Некоторые из них слаще сахара в 300 раз. Их попадание в ротовую полость вызывает стимуляцию рецепторов языка, которые отвечают за ощущение сладкого вкуса. Но, несмотря на нулевую калорийность, увлекаться этими веществами не нужно. Дело в том, что с помощью синтетических сахарозаменителей человек обманывает свой организм. Он съедает якобы сладкую пищу, но эффекта насыщения она не приносит. Это приводит к выраженному голоду, что увеличивает риск сорваться с диеты.

Некоторые ученые считают, что вещества, которые не усваиваются организмом и, по сути, являются ему чужеродными, априори не могут быть полезными и безвредными для человека. Также многие из синтетических аналогов сахара нельзя использовать для приготовления выпечки и горячих блюд, поскольку под действием высокой температуры они начинают выделять токсичные вещества (вплоть до канцерогенов).

Но с другой стороны, многочисленные клинические исследования доказали безопасность ряда искусственных заменителей сахара при условии соблюдения рекомендуемой дозировки. В любом случае перед использованием того или иного сахарозаменителя нужно внимательно прочесть инструкцию, изучить возможные побочные действия и проконсультироваться с врачом.

Аспартам

Аспартам – один из самых распространенных сахарозаменителей, но он не относится к средствам выбора для тех пациентов, которые хотят похудеть. Он не содержит калорий и имеет приятный вкус, но при его распаде в организме образуется большое количество аминокислоты фенилаланин. Фенилаланин в норме входит в цепь многих биологических реакций, которые протекают в организме человека, и имеет важные функции. Но при передозировке эта аминокислота отрицательно влияет на метаболизм.

Кроме этого, безопасность данного сахарозаменителя до сих пор остается под большим вопросом. При нагревании из этого вещества выделяется формальдегид (он обладает канцерогенными свойствами, вызывает аллергию и пищевые расстройства). Аспартам, как и другие искусственные сахарозаменители, запрещен для применения у беременных женщин, детей и ослабленных пациентов.

Этот подсластитель блокирует важный фермент в кишечнике – щелочную фосфатазу, которая препятствует развитию диабета и метаболического синдрома. При употреблении в пищу аспартама организм чувствует выраженный сладкий вкус (это вещество слаще сахара в 200 раз) и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Это приводит к усиленной выработке желудочного сока и нарушению нормального пищеварения.

Мнения ученых относительно безопасности данного сахарозаменителя расходятся. Одни из них говорят о том, что его использование изредка и в умеренном количестве не принесет вреда (при условии, что его не будут подвергать термической обработке). Другие медики говорят о том, что употребление аспартама существенно повышает риск хронической головной боли, проблем с почками и даже появления злокачественных образований. Для похудения этот сахарозаменитель точно не подходит, а вот употреблять его или нет диабетикам, у которых нет проблем с лишним весом, – это индивидуальный вопрос, который нужно решать вместе с лечащим врачом.

Сахарин

Сахарин слаще сахара в 450 раз, его калорийность – 0 калорий, но при этом он имеет неприятный, слегка горький привкус. Сахарин может вызывать аллергию сыпь на теле, расстройства пищеварения, головную боль (особенно при превышении рекомендуемых дозировок). Также ранее было распространено мнение о том, что это вещество вызывало рак у лабораторных животных во время исследований, но потом его опровергли. Канцерогенное действие на организм грызунов сахарин проявлял только в том случае, если масса съедаемого сахарозаменителя была равна массе тела животного.

На сегодняшний день считается, что в минимальных дозировках это вещество не обладает токсическим и канцерогенным действием. Но в любом случае перед использованием таблеток нужно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, потому что у пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта данная добавка может вызывать обострение хронических воспалительных заболеваний.

Он ослабляет действие многих ферментов кишечника и желудка, из-за чего процесс переваривания пищи нарушается и человека могут беспокоить тяжесть, вздутие живота и боль. Кроме этого, сахарин нарушает всасывание витаминов в тонком кишечнике. Из-за этого нарушаются многие процессы обмена веществ и важные биохимические реакции. При частом использовании сахарина возрастает риск гипергликемии, поэтому в настоящее время эндокринологи практически не рекомендуют данную добавку диабетикам.

Цикламат

Цикламат – это синтетический сахарозаменитель, который не имеет никакой пищевой ценности, и слаще сахара в десятки раз. Официальных данных о том, что он напрямую вызывает рак или другие заболевания нет. Но в некоторых исследованиях было отмечено, что цикламат усиливает вредное действие других токсических ингредиентов в пище. Он повышает активность канцерогенов и мутагенов, поэтому от этого вещества лучше отказаться.

Цикламат часто входит в состав газированных охлажденных напитков, а также может использоваться для приготовления горячих или запеченных блюд, поскольку он хорошо выдерживает изменения температурных режимов. Но учитывая, что не всегда можно точно знать состав продуктов, из которых приготовлена пища, этот подсластитель сахара лучше заменять на более безопасные варианты.

Читать еще:  Отзывы о коктейлях для похудения

Газировка с цикламатом имеет яркий сладкий вкус, но она никогда полностью не утоляет жажду. После нее всегда остается чувство приторности во рту, и поэтому человек всё время хочет пить. В результате этого диабетик выпивает очень много жидкости, что повышает риск развития отеков и увеличивает нагрузку на почки. К тому же сам по себе цикламат отрицательно влияет на мочевыделительную систему, так как выводится преимущества именно с мочой. Для похудения эту добавку также использовать нежелательно, потому что она несет в себе никакой биологические ценности и только раззадоривает аппетит, вызывает жажду и проблемы с обменов веществ.

Сукралоза

Сукралоза относится к искусственным сахарозаменителям, хотя ее получают из натурального сахара (но в природе такого углевода, как сукралоза, не существует). Поэтому по большому счету данный подсластитель можно отнести как к искусственным, так и к натуральным. Это вещество не имеет калорийности и никак не усваивается в организме, 85% его выводится через кишечник в неизменном виде, а остальные 15% – с мочой, но они также не поддаются никакой трансформации. Поэтому ни пользы, ни вреда организму это вещество не приносит.

Сукралоза выдерживает высокие температуры при нагревании, что позволяет использовать ее для приготовления диетических десертов. Это хороший вариант для тех людей, кто хочет похудеть и при этом побаловать себя вкусной сладкой пищей. Но этот заменитель сахара не лишен и минусов. Как и другие сахарозаменители с нулевой калорийностью, сукралоза, к сожалению, приводит к усилению аппетита, поскольку организм получает только сладкий вкус, но не энергию. Еще один минус сукралозы – это высокая стоимость в сравнении с другими синтетическими аналогами, поэтому она не так часто встречается на прилавках магазинов. Несмотря на относительную безопасность и все плюсы этого заменителя сахара, нужно помнить о том, что он является неестественным веществом для нашего организма, поэтому злоупотреблять им в любом случае не нужно.

Людям с лишним весом лучше всего пытаться утолить жажду сладкого полезными фруктами с низким или средним гликемическим индексом. А если иногда хочется побаловать себя легкими десертами, то лучше использовать маленькое количество натуральных и безопасных заменителей сахара.

Заменители сахара при похудении — польза и вред

Всего полвека назад такой вопрос не приходил никому в голову, ведь в производстве не было серийно выпускаемых сахарозаменителей. Что же изменилось с того времени? Почему сегодня необходимо искать замену привычному сахару?

Сахар или сахарозаменитель для уменьшения веса?

Считается, что человеческому организму не приносит вреда употребление этого продукта в разумных количествах, то есть не более 60 грамм в сутки.

Почему сахар может быть вреден:

  1. Очищенный сахар не содержит волокон, без которых продвижение пищи по пищеварительному тракту становиться затруднительным. Таким образом, излишнее потребление этого продукта ведет к ожирению и последующим проблемам со здоровьем. Сахар, который попадает в наш организм с различными сладостями, также усугубляет состояние здоровья.
  2. Излишние потребление сахара может стать причиной развития кариеса.
  3. Данный продукт категорически противопоказан при диабете. У диабетиков нарушаются отдельные функции обмена веществ, то есть организм больше не может в обычном режиме усваивать сахар. Из-за этого сахар начинает накапливаться в крови, что может привести к плачевным последствиям. Поэтому людям, страдающим таким заболеванием, приходиться заменять этот продукт сахарином.

Создание сахарозаменителя состоялось в конце 1970-х годов, в США, в лаборатории профессора Ремсена, благодаря американскому химику российского происхождения по фамилии Фальберг. История гласит, что однажды за обедом ему показался чрезвычайно сладким хлеб, о чем он заметил своей жене. Но жене Фальберга хлеб казался совершенно обычным. Тогда ученый понял, что сладость вызвана тем веществом, что осталось на его руках после работы в лаборатории. Видимо, после своей работы он недостаточно чисто помыл руки.

Химические соединения были результатом неожиданной сладости хлеба за обедом. После того, как обед был закончен, ученый помчался в свою лабораторию, чтобы установить, что за вещество вызвало эту сладость. Он осознал, что данное открытие может быть чрезвычайно полезным. Оказалось, что необычайно сладкий вкус имеется у сульфаминно-бензойной кислоты. Химик начал проводить различные опыты, в результате которых и появилось сладкое вещество, названное впоследствии сахарином.

Это вещество намного слаще, нежели свекловичный сахар. В сахарине различается характерный металлический привкус. Это вещество не приносит никакой пользы организму человека, так как никакой пищевой ценности не содержит.

После изобретения сахарина последовали другие открытия. Химиками были созданы новые вещества, являющиеся сахарозаменителями: цикламат кальция, глюцин, дульцин и многие другие. Сегодня цикламат кальция применяется для создания низкокалорийных продуктов за рубежом. Это вещество почти не имеет привкуса, но при этом в несколько раз слаще, чем сахар.

Известно также, что сахарин был единственным разрешенным к употреблению веществом в Советском Союзе, при этом разрешено его использование было только одной категории потребителей – диабетикам.

Существуют также другие вещества, являющиеся сахарозаменителями, но непригодные к употреблению для диабетиков. Одно из них – сорбит. Это твердое кристаллическое белое вещество, которое имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит в 2 раза менее сладок, чем сахар. В молекуле сорбита имеется шесть атомов углерода, по химическому строению это вещество является шестиатомным спиртом.

Сорбит довольно распространен в различных ягодах и плодах. Большое количество этого вещества содержится в плодах рябины. Латинское название этого растения «сорбус аукупариа» дало название этому веществу.

В качестве химического соединения сорбит был знаком ученым давно. Но практическое применение он получил лишь после химического синтеза, который позволил выявить наиболее полезные качества вещества. Сорбит в выгодную сторону отличается от остальных сахарозаменителей. Это синтетическое вещество питательно для организма: его калорийность составляет в среднем 4 килокалории на 1 грамм вещества. Это при том, что калорийность сахара чуть больше 4 килокалорий. Но данное вещество, обладая сладким вкусом, не является ни сахаром, ни углеводом, то есть его без опаски для здоровья могут принимать диабетики.

Другое преимущество сорбита заключаются в гигроскопичности этого вещества, способности собирать влагу из воздуха. Это вещество предотвращает затвердение и высыхание продуктов, смягчая их. Естественно, что данное вещество представляет огромный интерес для изготовления различных продуктов. К примеру, пастила, кисели и конфеты довольно быстро высыхают, что приводит к потере их качества. Для того чтобы эти продукты сохранялись лучше и дольше, к ним добавляют около 5-10% сорбита.

Недостатки употребления сахарозаменителей

Начнем с того, что даже на время диеты не рекомендуется полностью исключать сахар из своего рациона (за исключением диеты для диабетиков). Так как сахар обеспечивает нашему организму нормальный энергообмен. Соответственно, сахарозаменители не могут выполнять эту роль. Поэтому эти вещества можно включать в рацион только после консультации с лечащим врачом. Подробнее про мифы о диетах.

Что еще необходимо знать о сахарозаменителях, прежде чем отказаться в их пользу от сахара? В отличие от глюкозы фруктоза повышает сахар в крови в 3 раза меньше. Но повышение сахара происходит, то есть фруктоза способна влиять на наше самочувствие. При этом фруктозу большинство людей считает сахарозаменителем. Дело в том, что это вещество всасывается в 3 раза медленнее, нежели глюкоза. Сахар в крови при употреблении фруктозы повышается, но медленнее, чем при употреблении глюкозы. Известно, что рекомендуемая суточная норма фруктозы – 30-40 грамм.

Тем, кто собирается использовать сахарозаменители для снижения веса во время диеты, необходимо знать, что данные вещества тоже содержат калории. К примеру, ксилит, фруктоза и сорбит являются сахарозаменителями естественного происхождения. Известно, что при сгорании 1 грамма одного из этих веществ в организме человека выделяется около 4 килокалорий.

Важно также знать, что не все сахарозаменители могут быть безвредны для всех людей. К примеру, необходимо ограничить применения ацесульфам калия при сердечной недостаточности. Запрещено употреблять аспартам при фенилкетонурии. Цикламат натрия противопоказан при почечной недостаточности.

Еще один важный пункт для тех, кто собирается включить в рацион сахарозаменители: существуют ограничения в употреблении данных веществ. То есть если на упаковке вы видите надпись «диетический продукт», это вовсе не означает, что его можно употреблять в любых количествах без вреда для здоровья. К тому же, продукт все равно будет содержать некоторое количество калорий.

Всего в мире применяется две группы сахарозаменителей. К первой группе относят вещества, в основе которых имеются сахароспирты – манит, сорбит и ксилит. Их рекомендованная суточная норма – 50-70 грамм. Они обладают сладостью 0,4- 2 единицы. Вторая группа включает синтезированные аминокислоты, которые не содержат калорий. Это сахарин и его соли, неогесперидин, стевиозид, аспартам, сукралоза, ацесульфам калия, цикламовая кислота. Взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки не более 5 миллиграммов сахарина в расчете на 1 килограмм массы тела. Для аспартама и цикламатов – 11 миллиграмм на 1 килограмм.

Людям, которые не являются диабетиками, употребление сахарозаменителей каждый день не рекомендуется врачами! Любые заменители сахара имеют сильно выраженный желчегонный эффект. Если у человека имеется заболевание желчегонных путей, то сахарозаменитель может обострить заболевание.

Сегодня никто не воспринимает всерьез наличие сахарозаменителей в продуктах массового потребления, в том числе в газированных напитках, которые продаются на каждом углу. Покупают такие напитки зачастую дети, для которых огромные дозы заменителей сахара могут быть очень опасны.

Предостережения:

  • Если в чай или кофе положить большое количество сахарозаменителя (более 3 таблеток), то вкус напитка может стать горьким.
  • Шипучие таблетки заменителей сахара зачастую содержат в составе соду и лимонную кислоту, которые дают напитку определенный привкус.
  • При кипячении (то есть варке компотов, варенья) аспартам разрушается.

Список вредных видов:

Е 950Ацесульфам (Sweet One). Это вещество было признано в США еще в 1974 году опасным для здоровья. Ацесульфам может ускорить развитие злокачественных опухолей.

Е 951Аспратам (нутрисвит, сукразид, сластилин, свитли). Химическая нестабильность данного вещества была обнаружена еще в 1985 году: вещество разлагается в газированной воде при температуре 30 градусов по Цельсию на фенилаланин, метанол и формальдегид.

Е 952Цикламат (цюкли). Существует подозрение о том, что данное вещество провоцирует почечную недостаточность, из-за чего это вещество было запрещено в Великобритании, Франции, США и ряде других стран с 1969 года.

Е 954Сахарин (Sweet 10, Twin, Sprinkle Sweet, Sweet’n’Low). Этот подсластитель разрешен к употреблению во многих странах. Но врачи все же не советуют его употреблять за исключением случаев заболевания диабетом. Имеются подозрения, что данное вещество может влиять на обострение желчнокаменной болезни.

Читать еще:  Кофе для похудения худеем за неделю

Е 967Ксилит. Е 420Сорбит. Эти вещества в больших дозах могут вызывать расстройство желудка (больше 30 г за один прием).

Группа исследователей Министерства сельского хозяйства в США пришла к выводу о том, что проблема ожирения, которая с 1980-х годов приобрела крупные масштабы, может быть объяснена всеобщим увлечением заменителями сахара для похудения. Вывод был составлен на основе сравнения данных относительно распространенности излишнего веса у граждан и потребления этих компонентов. В данной работе были собраны и проанализированы данные за период с 1967 до 2000 года. В ходе исследований стало ясно, что увеличение применения подсластителей на основе фруктозы из кукурузы совпало с резким ростом ожирения в США в конце 1970-х годов.

Одним из авторов работы является Джордж Брей (George A. Bray), который занимается изучением проблемы ожирения в центре биомедицинских исследований в Университете штата Луизиана. Ученый отмечает, что абсолютно точного вывода на основе имеющихся данных сделать невозможно. Но быстрое отложение жира в организме человека может быть обусловлено особенностями усвоения фруктозы.

Также Брей отмечает, что на протяжении большей части двадцатого столетия средний вес населения увеличивался. Ожирение стало распространенной болезнью во многих странах. Если говорить о фруктозе, как о причине ожирения, то единственным объяснением может служить то, что это вещество усваивается без участия гормонов, то есть быстрее переходит в жир, нежели сахароза.

(Подробнее об исследовании можно узнать в журнале American Journal of Clinical Nutrition).

Чем заменять сахар диабетикам?

Ответ будет звучать очень просто: вместо сахара, фруктозы или сахарина нужно класть в чай сладкие яблочные дольки и различные ягоды, в том числе малину. Это и полезно, и вкусно!

Среди заменителей сахара основную часть составляют синтетические вещества, которые необходимо ограничивать в употреблении. Сегодня мы наблюдаем обратную ситуацию. Заменители сахара применяются повсеместно, ведь они намного дешевле: газированные напитки, молочные продукты, кондитерские изделия. Все эти продукты употребляют каждый день в пищу и взрослы, и дети. При этом подсластители, находясь в составе с другими веществами, могут иначе воздействовать на организм. При употреблении заменителей сахара обмен углеводов и остальных веществ в организме может быть другим.

Использование сахарозаменителей в производстве продуктов питания, несомненно, экономичнее и, следовательно, выгоднее производителю. Но о последствии такого действия задумываются не все производители. Сегодня уже сложно найти напитки с содержанием сахара, таких продуктов становиться все меньше.

К посторонним и токсичным веществам детский организм в среднем в 2 раза более восприимчив. Вместо того, чтобы использовать углеводы и сахар для роста и развития, детский организм вынужден в такой ситуации бороться с токсичным действием заменителей сахара. Уже производились попытки заставить производителей писать на продуктах с подсластителями: «Детям до 7 лет не рекомендуется к употреблению». Но пока производители остаются против этого. Сегодня предпринимаются попытки принудить производителей писать на этикетках соответствующих товаров: «Специальный диетический продукт». В этом контексте слова «диетический» и «специальный» характеризуют продукт как предназначенный только для определенной категории лиц – диабетикам и тем, кто борется с ожирением. Естественно, что о содержании в продукте заменителя сахара в обязательном порядке должно быть указание на самой этикетке.

Эти вещества появились относительно недавно – около 50 лет назад. Поэтому их влияние на человеческий организм пока остается плохо изученным. Сегодня о заменителях сахара чаще можно услышать плохое. К примеру, при регулярном и неумеренном употреблении аспартама могут возникнуть множественные побочные явления: усиливается воздействие стресса на организм, усиливается утомляемость, вещество сказывается на аллергическом статусе и может оказывать отрицательное действие на иммунитет.

Все они являются веществами со сложной структурой и могут оказывать на организм человека токсическое действие. Воздействие вещества зависит от нескольких факторов: частота употребления, состояние здоровья, возраст, дозировка. Понятно, что воздействие будет разным в случае употребления 1 таблетки подсластителя раз в 3 дня и в случае употребления подсластителя в течение всего дня в составе газированной воды, чая, кофе, кондитерских изделий.

Какие сахарозаменители лучше выбрать?

К сожалению, нельзя абсолютно точно утверждать, что сорбит и фруктоза лучше синтетических заменителей сахара. Любое из данных веществ может быть и полезно, и опасно. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Сахарозаменители появились в мире относительно недавно, на данный момент их влияние на организм человека недостаточно изучено. В этом вопросе важно учитывать все факторы: частота употребления, дозировка, возраст и состояние здоровья. В любом случае не стоит увлекаться сахарозаменителями без рекомендации врачей.

Будем надеяться, что данная статья оказалась полезной для читателя. Напоследок хочется пожелать здоровья и посоветовать: вместо таблеток сахарозаменителя лучше положите в чай ягоды и яблочные дольки.

Сахарозаменители при похудении

Одна из наиболее актуальных проблем 21 века – лишний вес. Сегодня все больше людей сталкиваются с этой неприятностью, причем не только женщины, но и мужчины. И действительно, потребление сахара превосходит все нормы, поскольку он в большом количестве входит не только в состав сладостей, но и йогуртов, фруктовых соков и других продуктов. Появляются и избыточные килограммы, и проблемы со здоровьем, такие, например, как диабет. Отсюда часто возникающий вопрос: какой заменитель сахара лучше использовать при похудении, и какой из них безвредный?

Исключение из рациона сахара и замена его натуральным сахарозаменителем стевией для похудения позволит не только взять вес под контроль, но и улучшить здоровье.

Что такое стевия?

Стевия – уникальное растение, сладость листьев которого во много раз превышает сладость обычного сахара. Стевия оказалась идеальным решением вопроса наиболее простого перехода к правильному питанию при диете, так как эта медовая трава является натуральным сахарозаменителем и обладает полезными свойствами:

  • отсутствие лишних калорий;
  • стопроцентная натуральность;
  • безопасность употребления;
  • оздоравливающий эффект;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • притупление чувства голода;
  • большое количество полезных веществ, витаминов и аминокислот;
  • нормализация обмена веществ;
  • оптимально подходит для диабетиков.

ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или

Преимущества продукции «Я Стевия» и ее покупки в нашем интернет-магазине

Широкий ассортимент продукции из стевии для похудения представлен в интернет-магазине торговой марки «Я Стевия» – это таблетки, стевиозидв виде порошка, жидкий экстракт и многое другое. У нас легко выбрать наиболее удобный вариант и использовать его при приготовлении пищи.

Употребляя натуральный сахарозаменитель на основе стевии, желающие перейти на здоровое питание смогут не отказываться от любимых блюд и одновременно безопасно худеть.

Компания «Стевия Групп» уже почти 20 лет производит продукцию из стевии, гарантируя ее качество и безопасность. Так, листья стевии мы поставляем из Парагвая, Индии и Крыма – это лучшие места, где сегодня выращивается растение. Кроме того, сахарозаменитель ТМ «Я Стевия» отличается высоким содержанием ребаудиозида А – 97%, что говорит о самой высшей степени очистки экстракта и исключает горьковатый привкус.

Своим покупателям мы предлагаем:

  • качественное сырье и большой выбор продукции на основе стевии;
  • низкие цены, регулярные скидки;
  • приобретение продукции оптом и в розницу;
  • индивидуальные предложения для оптовых клиентов;
  • оперативную доставку заказов по всей России.

Ответ на вопрос «какой заменитель сахара лучше для диеты при похудении» очевиден. Низкокалорийный природный заменитель сахара из стевии идеален для полезного рациона, способствующего здоровому снижению веса. Включив его в свое меню вместо обычного сахара, вы сможете эффективно худеть без отказа от привычных сладких блюд.

Наша продукция

Стевиозид «Кристалл» 250 г

Заказывала на этом сайте впервые.

В течение 20 минут после заказа мне перезвонил менеджер, все согласовали. Доставка СДЕК, уже через 4 дня я получила свою посылку. Так что за сервис и быструю доставку этому сайту однозначно 10/10

Теперь по поводу самого стевиозида.

В целом, я осталась довольна его качеством и стоимостью. У него весьма экономичный расход, и достаточно приятный вкус.

Я всегда стараюсь совершать выгодные покупки — оптимальные по цене и качеству, и сравнив производителей, поняла, что «Я стевия» — если не самый выгодный, то явно один из самых оптимальных.

Вкус. Не могу сказать, что совершенно отсутствует горький привкус, — он есть, но он не такой навязчивый, как в подсластителях, которые я пробовала до этого, при том, что стоили они в разы дороже. Это если говорить о его вкусе в чистом виде.

При приготовлении пищи этот привкус менее ощутим, и возможно даже тот, кто не знает — разницы между ним и обычным сахаром не заметит. Близже всего к сахару, на мой взгляд, вкус эритритола, но у него и стоимость совсем другая, если взять в расчет коэфффициент сладости.

По поводу сладости в 100 раз превышающей сладость сахара, вопрос спорный, но «Кристалл» действительно очень сладкий, и расход будет весьма экономичным.

Подводя итог, хочу выразить благодарность компании «Я Стевия» за качественный продукт, и быструю доставку, менеджеру Светлане за оперативность и вежливость. Никаких нареканий у меня нет, вашей работой и качеством продукции я довольна. Спасибо!

И как дополнение , на повторный заказ сделали скидку в цене . Следующая покупка составит минус 15 % от стоимости . Очень приятный подарок !
Дмитрий . Красноярский край. 30.10.2019

Заказывал порошок в баночке . Двух баночек хватило на четыре месяца , использовал только добавляя в чай . Привкуса реально нет ! За четыре месяца не набрал ни кг веса ! Крутая вещь ! Сейчас сделал заказ порошок и таблетки . Мне нравится !
Дмитрий . Красноярский край , Шарыпово 30.10.2019

Сахарозаменитель при похудении: вред или польза, самый безопасный заменитель сахара

Отказ от сахара — первый важный шаг на пути к стройной фигуре. Но как быть сладкоежкам, которые не представляют свою жизнь без аппетитных десертов? Эта статья посвящается сахарозаменителям, проясним все о вреде и пользе, а также целесообразности использования при похудении.

Можно ли получать удовольствие от еды и при этом прощаться с жировыми отложениями? Это возможно, но придется изменить свои представления о гастрономическом наслаждении. Хотя такой способ несложен и недолог, специалисты клиники Елены Морозовой помогут вам в этом.

История появления

Изобрели заменитель сахара случайно, в результате пренебрежения личной гигиеной. Это событие произошло в далеком 1879 году в Америке, в лаборатории, где исследовались свойства каменноугольной смолы. Ученый русского происхождения К. Фальберг после очень продолжительного рабочего дня торопился домой к ужину. Он был настолько голоден, что даже не стал мыть руки, на которых осталось химическое вещество, изменившее вкус хлеба. Он стал непривычно сладким.

Химик вовсе не задавался вопросом, можно ли похудеть, если заменить сахар сахарозаменителем, просто решил выяснить, какой именно компонент так повлиял на характеристики продукта. Для этого он, бросив трапезу, снова вернулся на рабочее место, где стал дегустировать то, что осталось в лабораторной таре. К счастью, ничего токсичного там не было, удалось установить, что это орто-сульфобензимид имеет выраженную сладость. Поэтому вещество было названо сахарином.

Открытие пришлось кстати не только в диетологии — люди сразу догадались, что с помощью этого компонента можно снизить калорийность блюд, — но также и в лечении мигрени и расстройств ЖКТ.

В последующем возникало немало дискуссий по поводу влияния на здоровье данного вещества. Сегодня наука не нашла прямой связи между сахарином и заболеваниями, которые считаются последствием его употребления. Но на всякий случай для производства многих групп товаров его использование ограничили.

Что полезнее сахар или сахарозаменитель

Нужно прояснить несколько деталей о заменителях (не путайте с синтетическими подсластителями):

  • они все-таки влияют на углеводный обмен;
  • имеют не нулевую калорийность;
  • требуют умеренности в употреблении.

Важно понимать, что в погоне за сладким вкусом не удастся обойтись без ограничений. Все равно придется считать калории, есть десерты в умеренном количестве. Лучше всего использовать такие компоненты в качестве временной меры, пока вам трудно совсем отказаться от сладенького. Для формирования полезных привычек нужно время. И именно в этот период, когда вы наиболее уязвимы и можете в любой момент сорваться, диету можно дополнить «вкусняшками» с этим аналогом. Он имеет такие преимущества:

  • более низкий гликемический индекс;
  • присутствие в составе полезных компонентов;
  • более выраженная сладость, что помогает съесть меньшее количество вещества.

Основные типы сахарозаменителей

Различают натуральные и искусственные заменители (последние чаще называют подсластителями). К первой группе относятся:

Стевия

Производится из растения, благоприятно влияет на организм: улучшает работу ЖКТ, нормализует давление, благодаря содержанию антиоксидантов помогает сохранять молодость. Этот продукт считается одним из самых безопасных в своей группе, поэтому его широко используют в диетическом рационе. Но присутствует горечь во вкусе, поэтому не все гурманы благосклонно относятся к «медовой траве». К тому же следует помнить, что безопасной можно считать листья. А относительно сахарозаменителя из экстракта стевии все не так однозначно, польза и вред для организма человека зависит от способов обработки.

Комментарий диетолога:

Растительное сырье само по себе не содержит никаких токсичных компонентов, его употребление оказывает положительное воздействие (не имеет ни побочных действий, ни противопоказаний). Но для производства популярных газированных напитков с нулевой калорийностью это растение обрабатывают очень тщательно, используя в этом процессе множество химических соединений, в том числе, метанол, изопропанол, этанол, ацетон.

Фруктоза

Получают из фруктов и ягод. Его включают в диетический рацион и здоровых людей, и тех, кто страдает ожирением и диабетом. Данный углевод действительно намного менее вреден, чем глюкоза, а кроме того он слаще, не вызывает значительное повышение сахара в крови (что помогает избежать выработки большого количества инсулина).

Но мера в употреблении этого продукта все равно нужна. Его избыток трансформируется печенью в жир, злоупотребление сведет на «нет» все результаты снижения веса. Ученые даже ввели термин «метаболический синдром», который отображает негативные процессы, происходящие в теле из-за потребления большого количества фруктозы.

Такой натуральный сахарозаменитель можно употреблять при похудении, несмотря на высокую калорийность (энергетическая ценность оригинального вещества выше не более, чем на 25 %, а гликемический индекс может быть даже ниже — в зависимости от сорта). Но опять же, помним про меру. Продукт относится к быстрым углеводам и способен привести к «углеводному голоду», как и промышленные сладости. Преимущество лишь в том, что здесь содержатся полезные компоненты (витамины группы B, C, микроэлементы, фитонциды), то есть нельзя эти калории считать пустыми.

Сорбит (маркируется как Е420)

Имеет очень низкий гликемический индекс — 9 (это вообще не углевод). Калорийность его невысока — всего 260 ккал. на 100 г., но и по сладости он уступает обычному сахару.
Это один из самых безопасных сахарозаменителей для похудения. К его преимуществам следует причислить:

  • не повышает уровень глюкозы в крови;
  • способствует очищению печени и желчного пузыря, обладает небольшим слабительным действием;
  • улучшает пищеварение;
  • не вредит зубам, не служит средой для размножения бактерий.

Комментарий диетолога:

Не следует превышать суточную норму сорбита — она составляет 16 грамм. В противном случае есть риск возникновения диареи. Также важно помнить, что данный продукт, хотя и не является углеводом, но на углеводный обмен все же влияет. Поэтому советуйтесь со специалистом, прежде чем включать его в меню.

Искусственные аналоги

Главное преимущество продукции из этой группы — минимальная или даже нулевая калорийность. Рассмотрим подробнее наиболее популярные из них:

Сукралоза

Практически не усваивается, также непривлекательна для бактерий, поэтому зубы остаются вне опасности. Пользу этого сахарозаменителя в таблетках смогли оценить и диабетики, и дети, и беременные, он не причиняет вреда, по официальным данным, так как не поднимает уровень сахара и совершенно не токсичен.

Но все же опасения есть — многие относятся с настороженностью к синтетическим продуктам. Существует мнение, что заменитель все же оказывает негативное влияние на здоровье: подрывает иммунитет, увеличивает риск онкологии. Подтверждения этой информации нет.

Аспартам (Е951)

Гораздо слаще сахарного песка, и имеет нулевую энергетическую ценность. Но есть одно обстоятельство, которое не позволяет применять его безмерно — подсластитель, попадая в пищеварительную систему, образует метанол. Людям, страдающим фенилкетонурией, на вопрос, какой самый лучший сахарозаменитель при диете и можно ли его употреблять, придется искать другие варианты. В данном случае есть противопоказание. Также его применение не рекомендуется беременным женщинам.

Сахарин

Низкокалорийный и чрезвычайно сладкий продукт (слаще сахара в 400 раз), имеет необычный металлический привкус. При неумеренном потреблении возможно повышенное мочевыделение. О вредном воздействии на организм ведутся споры, но на сегодняшний момент нет доказательств, что подсластитель способен стать причиной заболеваний.

Польза и вред

Главная задача заменителей рафинада — уменьшение калорийности пищи. Рекомендуется их использовать не постоянно, а лишь время от времени, когда лакомства очень хочется и нет сил справиться с этим капризом.

Что лучше — сахар или сахарозаменитель — вопрос индивидуальный, который следует обсудить со специалистом. Нельзя игнорировать зависимость от сладкого и экспериментировать с различными подсластителями. У них есть противопоказания и побочные эффекты, они влияют на углеводный обмен и могут нарушить нормальную толерантность к глюкозе.

Обмануть безнаказанно организм не получится — важно сформировать полезные привычки, которые помогут поддерживать вес в норме. А пока они не сформированы, можно аккуратно использовать менее калорийные аналоги сахарного песка.

Умеренное употребление считается полезным

Почему нельзя постоянно подслащивать низкокалорийной добавкой еду? Это решило бы проблему сладкоежек, которые стремятся к стройной фигуре. На самом деле не все так просто. Вкусовые рецепторы, которые воспринимают желанный вкус, тут же сигнализируют головному мозгу об этом: «в организм поступили углеводы». Поэтому в теле начинают вырабатываться необходимые ферменты для переработки и усвоения пищи (и инсулин в том числе). Такой коварный обман может стать причиной:

  • нарушения обменных процессов — сахарозаменитель действует не лучшим образом для похудения, так как замедляется обмен веществ, а это плохо для фигуры;
  • обострение аппетита — организм начинает «требовать» обещанной еды, это часто приводит к неконтролируемому жору.

Советуйтесь с квалифицированным специалистом об употреблении заменителей — они вовсе не так безобидны, как кажутся.

Самые безвредные варианты

Лучше использовать натуральные сахарозаменители, в частности стевию, так как от нее есть польза и отсутствует вред. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Комментарий диетолога:

«Медовая трава» не только помогает удовлетворить тягу к сладкому, но также решить такие проблемы со здоровьем, как рассеянность, плохой сон, тяжесть в кишечнике, нарушение работы печени. К сожалению, ее органолептические свойства нравятся далеко не всем. Вкус совсем не похож на тот, что имеют привычные аппетитные десерты.

Что можно использовать при диабете

В этом случае важно избежать резкого и значительного увеличения концентрации глюкозы. Этому критерию соответствуют многие сахарозаменители, не повышающие сахар в крови. Востребованы синтетические подсластители: сахарин, аспартам и цикламат. Также натуральные заменители: ксилит, сорбит (фруктоза в этом списке присутствует условно — это не лучший вариант).

Что лучше выбирать беременным

Беспроигрышными продуктами, которые придадут сладкий вкус и не увеличат калорийность блюд считаются ацесульфам калия (Sunnet), сукралоза, аспартам.

Для детей

До 3 лет не рекомендуется давать сахаросодержащие продукты, низкокалорийные аналоги также не желательны. После этого возраста, если у ребенка есть склонность к ожирению или к кариесу, полезно использовать в качестве подсластителя сахарозаменители, не имеющие вреда: фруктозу или стевию.

Поможет ли похудеть

Заменители снижают калорийность блюд, но повышают аппетит. Поэтому их употребление оправдано для тех, кто способен контролировать потребление еды. Если вы не можете устоять перед пирожным или печеньем, нужно подумать, как изменить свой рацион, чтобы зависимость от сладкого отступила. Аналоги сахара — не панацея, а лишь временные помощники на пути к формированию здоровых привычек.

Безопасные дозы сахарозаменителей при похудении

Кому не рекомендовано использовать натуральные заменители сахара

Даже природные продукты могут иметь противопоказания. Например, сорбит нельзя употреблять людям с такими состояниями:

  • непереносимость фруктозы;
  • мочекаменная болезнь;
  • синдром раздраженного кишечника.

В некоторых случаях его употребление приводит к слабости, тошноте, головокружениям.

Отказаться от фруктозы следует тем, у кого отмечается пищевая аллергия, а также людям, склонным к перееданию. Дело в том, что этот сахарозаменитель вреднее сахара по свойству провоцировать голод. Может привести к неконтролируемому потреблению пищи. Страдающим диабетом чаще рекомендуются синтетические подсластители, которые практически не участвуют в углеводном обмене. Об использовании натуральных добавок необходимо советоваться с врачом.

На что обращать внимание при покупке

Если не получается отказаться от калорийных десертов в одночасье и если после изучения вопроса о пользе и вреде для здорового человека решили использовать сахарозаменитель, остановите выбор на наиболее безопасном. Единственный продукт данной группы, не имеющий побочных эффектов — это стевия. Остальные же следует употреблять с осторожностью и после консультации с врачом.

Помните, если отказаться от рафинированного сахара, отдав предпочтение фруктам и ягодам, то вскоре обнаружите, что подслащивать блюда уже не хочется. Вкусовые привычки можно изменить, методично удаляя из рациона вредные лакомства. Эта стратегия поможет вам добиться отличных результатов похудения и сохранить здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector