Galinakekeeva.ru

Красота и Спорт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианство отзывы и результаты

Вегетарианство. Мой личный опыт.

Мой пост для тех, кому интересно, как это быть вегетарианцем и сомневается в том, стоит ли отказаться от мяса. Я не буду рассуждать о теоретической пользе/вреде вегетарианства, споров на эту тему полно на просторах сети, там же множество современных научных трудов на эти темы. Тем, кто не мыслит жизни без мяса читать дальше этот пост тоже не имеет смысла.

Почти год назад я перестала есть мясо, рыбу, птицу и прочих животных. Очень постепенно перестала употреблять так же яйца и молочку. Просто не хотелось. Сейчас блюда, в составе которых есть молоко и яйца употребляю изредка в виде исключения в гостях. Желание перейти на вегетарианское питание зрело у меня довольно давно, но в связи с беременностью и кормлением переходить не решалась. Что мной двигало? На тот момент уж точно не жалость к бедненьким животным, а лишь четкое интуитивное ощущение того, что мясная пища даже правильно приготовленная, негативно влияет на мой организм.

Итак какие плюсы и минусы от года вегетарианства я имею на сегодняшний день:

  • 1. Практически сразу после отказа от мяса появилась легкость и бодрость, и хорошее настроение. Исчезла раздражительность. Раньше после еды на меня нападала дикая сонливость, да и с утра вставать было мучительно. Теперь просыпаюсь очень легко, высыпаюсь за более короткий отрезок времени. Работоспособность повысилась ну очень ощутимо.
  • 2. Снизилась потливость. Была такая большая проблема, что зимой что летом, не помогали даже дорогие дезодоранты. Сейчас этой проблемы просто нет совсем, пота мало, и он практически не пахнет.
  • 3. Проблемы с кожей отступили. Атопический дерматит с преимущественной локализацей на руках впервые проявился еще в период кормления первого ребенка, с тех пор не отступал полностью. Периоды ремиссии сменялись обострениями. Те, кто с толкнулся с такой проблемой знают как это тяжело, особенно если есть маленький ребенок И даже гормональные мази не всегда помогают. С переходом на вегетарианское питание постепенно проявления болезни сошли на нет, последние 4 месяца полностью отсутстуют.
  • 4. Безболезненные и короткие критические дни. С подросткового возраста о приближении КД я знала за пару дней, характерно начинал болеть живот, и продолжал болеть очень сильно еще первые пару дней. Теперь это происходит внезапно, ничего не болит, на 3ий день кончается. Подробнее и научно обоснованно о связи традиционного питания болезненных месячных можно почитать в книжке американского доктора Нила Барнарда «Преодолеваем пищевые соблазны». Книгу можно скачать /прочитать бесплатно в интернете.
  • 5. Легко переношу перепады температур. Экстремально горячо парюсь в бане. (Раньше даже зайти в парную не могла). Купаюсь круглый год в озере с температурой +4. Зимой одеваюсь на 1 слой меньше при тех же морозах что и раньше, но не мерзну. НИ РАЗУ за прошедший год не было даже насморка. (Хотя всегда стандартно болела соплями/горлом 2-4 раза в год).

1.Главный минус в том, что остальные домашние пока не все вегетарианцы, а готовка на мне. Поэтому приходиться готовить больше (вегетарианский и обычный вариант обеда). Да и готовить мясное уже нет ни желания ни вдохновения.

2. Следует сразу быть готовым к тому что в местах общественного питания есть вам будет практически нечего((( За исключением картошки фри и если очень сильно повезет, греческого салата. В дорогих заведениях выбор может быть и больше, но не всегда. Возможно, в Москве и Питере с этим дела обстоят лучше. Но в Казани просто труба. В гостях у всеядных родственников и друзей та же история, рассчитывать можно обычно на картошку, фрукты и соления)))

3.90% от тех, с кем вы общаетесь, будут убеждать вас в том, что вы питаетесь неправильно, что без мяса жить нельзя и т.п. Переубедить их не возможно, поэтому не стоит спорить с ними. 5% просто будут крутить пальцем у виска и будут уверены что вы состоите в какой то секте. Еще 5% заинтересуются и вдохновятся вашим примером.

КАК ПЕРЕЙТИ НА ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ. Итак вы решились попробовать стать вегетарианцем. Лично я отказалась от мясной еды одномоментно, кому то возможно легче будет постепенный переход, например какое то время продолжать есть рыбу. Вот несколько советов, проверенных на личном опыте.

  • 1. Изучите литературу о вегетарианстве, не поленитесь прочесть современные медицинские книги. Ваше решение прейти на новой вид питания должно быть осознанным и обоснованным лично для вас. Узнайте кто из известных людей современности и прошлого вегетарианцы. Вы будете удивлены. Это вдохновляет!
  • 2. Не исключайте а заменяйте. Если вы раньше ели на обед салат и котлету с кашей, вряд ли вы будете получать удовлетворение от обеда состоящего из салата и каши. По крайней мере в первое время. Замените мясную котлету котлетой из овощей или бобовых. Суп на мясном бульоне – грибным, и т.п. Первые недели 3-4 вы будете есть больше еды ( или чаще) так как вегетарианская еда в отличие от мяса долго не задерживается в желудке, потом размер порции сам собой вернется к обычному или даже станет меньше.
  • 3. Питайтесь разнообразно. Пробуйте новые продукты. В современных магазинах и на рынках есть всё. Хороший источник растительного белка – бобовые. В традиционной русской кухне бобовые мы используем в качестве супа или каши из гороха. Но сейчас мы можем купить совершенно не дорого такие бобовые как маш, нут, фасоль, чечевицу. Из них можно приготовить множество очень вкусных блюд восточной кухни. То же самое с крупами, — полба, булгур, семена льна. Многим нравяться пророщенные злаки и бобовые, витаминов в них уйма))).
  • 4. Пробуйте то, что раньше не нравилось. С отказом от мяса восприятие многих продуктов меняется. Например, я раньше не любила кинзу. Теперь каждый день ее могу есть, и на огороде выращиваю.
  • 5. Готовьте вегетарианские блюда. Сайтов, пабликов и групп с вегетарианскими рецептами просто море. Кушать кашу (картошку) с салатом надоест быстро. Поэтому как можно больше пробуйте готовить нового. Постепенно вы впишете в свой дежурный список рецептов простые, вкусные и полезные блюда без мяса которых раньше никогда не готовили. Не пренебрегайте специями, особенно в «национальных» блюдах.
  • 6. Питайтесь правильно. Налегайте на свежие овощи и фрукты, обязательно на всевозможную зелень, салаты из свежих овощей и большого количества зелени на каждый обед и ужин. Избегайте жареного, не злоупотребляйте картошкой, макаронами, орехами, сладостями и выпечкой. Лишние килограммы никому не нужны.
  • 7. Отдавайте предпочтение натуральному. Обязательно употребляйте сезонные фрукты овощи и ягоды. Летом осенью – дары садов и огородов. Посетите магазины здорового питания, там можно найти много интересных и не дорогих продуктов. Например батончики на основе семян льна (отлично подходят для перекусов), сухофрукты не обработанные химией, натуральные сладости без сахара. Кстати, совсем не обязательно веститсь на рекламу – без ягод годжи и семян чиа можно полноценно жить )))
  • 8. Гуляйте и двигайтесь на свежем воздухе. Не литры молока, не тонны творога, а солнце и физические нагрузки сделают кости крепкими.
  • 9. Если вы стали вегетарианцем, это совершенно не обязывает других им становиться. Не навязывайте никому. Не конфликтуйте. Оставьте другим, а особенно своим близким право выбора. Пусть вы станете для них живым примером пользы вегетарианства и они сами к нему придут. Мои домашние уважительно относятся к моему выбору, замечают положительные изменения во мне, вовсю пробуют и поедают вегетарианские блюда. Мама перестала есть мясо и курицу. А муж, заядлый мясоед, полгода назад сообщил, что мне уже не обязательно готовить ему мясное блюдо каждый день.
Читать еще:  Расчет ккал блюда онлайн

P . S . Взвесив все плюсы и минусы могу уверенно заявить что пути назад к обычному питанию для меня нет. Мне очень нравиться мое здоровье, настроение, работоспособность. Да и животных теперь мне искренне жалко. Чем в сущности отличаются котенок и теленок? Тем что милые котята на каждой странице в контакте, а милые телята в виде котлеты почти на каждой тарелке страны…

Что-то я расчувствовалась. Видимо последствия растительной диеты)

Буду рада, если кому то этот пост поможет стать добрее и здоровее!

Я на личном опыте проверила, почему вегетарианство не значит красивая фигура

Меня зовут Наташа, я автор AdMe.ru, и мне бы хотелось поделиться историей о том, как я 2 года не ела мяса, почему в итоге отказалась от этой идеи и как это отразилось на моем здоровье, фигуре и самоощущении.

С подросткового возраста у меня были проблемы с лишним весом, от которого я старалась избавиться разными способами. В 17 лет мой вес достиг 70 кг, и я поняла, что необходимо что-то делать. К счастью, с помощью диетолога мне довольно быстро удалось сбросить 10 кг, но с этого момента страх снова растолстеть меня не покидал.

Челлендж самой себе

В 18 лет на лето я уехала учиться в Польшу и познакомилась там со студентом из Ирландии, который с детства был вегетарианцем. Мы подружились, стали вместе бегать и вообще довольно много времени проводить вместе. Тогда я подумала, что неплохо было бы бросить самой себе вызов и тоже попробовать не есть мяса. Мне казалось, что это отличный способ держать себя в форме и не набирать лишний вес. Я полностью пересмотрела свое питание, хотя всю жизнь была заядлым мясоедом.

Сразу оговорюсь, выбирая новую для себя жизнь в 2009 году, я не задумывалась об этической или философской стороне вопроса. У меня не было мыслей про жалость к животным — мне было интересно испытать себя, испытать что-то новое и попробовать сбросить несколько килограммов.

Новый рацион

Я не ела мяса 2 года. Я исключила его резко и бескомпромиссно: не позволяла себе есть ни птицу, ни супы на мясных бульонах — в общем, ничего приготовленного с мясом. Помню, однажды мне принесли том-ям на бульоне из курицы — пришлось отказаться.

При этом от молочной продукции и яиц я не отказалась, так как понимала, что мне нужен кальций. Также позволяла себе есть рыбу и морепродукты. Я подумала, что в холодном климате на одной растительной пище мне будет тяжело.

Надо сказать, что в Польше соблюдать свою новую диету мне не составляло труда: там было множество хороших вегетарианских кафешек и ресторанов. С удивлением для себя я выяснила, что вегетарианская шаурма может быть очень вкусной, а хумус и фалафель вообще стали моими новыми фаворитами.

Первые трудности

Трудности начались по приезде домой, в родной Екатеринбург. Во-первых, очень непросто было объяснить родным, почему я теперь не ем мяса. Семейные застолья превратились в своеобразный аттракцион: мама пыталась уговорить меня съесть «хотя бы кусочек курочки», а я гордо говорила «нет» и продолжала есть греческий салат. В итоге родители приняли мой выбор, хотя и не одобрили.

Не обходилось без курьезных историй. Как-то раз мы пришли в гости к родителям моего будущего мужа, его мама приготовила котлеты из щуки. Я уточнила, что входит в состав. Она ответила: 100%-ная щука. Было очень вкусно, я съела 2 штуки. Спустя примерно год я узнала, что в состав этих котлет на 1/3 входило свиное сало.

Во-вторых, появились социальные проблемы: друзья были в недоумении, почему я теперь не ем то же, что и они.

Я с удивлением узнала, что многих людей реально напрягает, когда ты отказываешься разделить с ними пищу. Не знаю, что это: ментальная особенность или неприятие инаковости. В любом случае считаю важным предупредить, что, выбирая несколько иной образ жизни, вы можете легко испортить отношения с ранее близкими людьми.

В-третьих, у нас все-таки не очень большой выбор заведений для вегетарианцев. То есть реально вкусно и не очень дорого поесть человеку, не употребляющему мясо, — это проблема.

Развенчание мифа о том, что вегетарианство поможет похудеть

Я неоднократно читала, что вегетарианство помогает людям сбросить вес. Нет, мне не помогло. Когда я перестала есть мясо, я весила 60 кг, и этот вес продержался все 2 года моего вегетарианства. Плюс-минус 1 кг. Прекрасно понимаю, что все индивидуально, и вполне возможно, что кому-то отказ от мяса помог обзавестись желанной фигурой, но я говорю лишь о своем опыте.

Примерно через полгода новой жизни я решила пойти в зал. И вот на этом этапе я столкнулась с проблемой: мне было сложно полноценно заниматься, у меня элементарно не хватало сил для тренировок. Я поняла, что одними овощами и кашами сыт не будешь, и, чтобы как-то добирать недостающие калории, я стала есть орехи, сыр, арахисовую пасту и так далее. То есть я заменила мясо гораздо более калорийными продуктами. Плюс ко всему я стала больше есть сладкого. Не знаю точно, с чем это связано. Может быть, организму нужна была энергия, получаемая из быстрых углеводов.

Так или иначе, я поговорила с тренером и диетологом, и оба мне сказали, что лучше мне вернуть мясо в рацион. Тогда я впервые серьезно задумалась об этом.

Возвращение

Однажды мы с друзьями поехали на пикник. Мясо для шашлыка купили без проблем, а вот найти нормальную рыбу для меня не удалось. В итоге все ели шашлыки, а я куковала с помидорами и огурцами в сторонке. Видимо, это стало последней каплей. Ко мне как-то резко пришло осознание того, что все, хватит заниматься ерундой и испытывать себя. Мне казалось, что за 2 года я сама себе доказала: да, я могу жить без мяса, но никакого профита от этого я не получаю.

После этого я просто снова начала понемногу есть мясо. Сначала ела курицу, потом говядину и постепенно вернулась к прежнему образу жизни. Примерно через полгода я сбросила 5 кг без особых усилий, просто продолжая тренировки.

В итоге я поняла, что мне не нужны жесткие рамки. Физически я лучше себя чувствую, когда нет каких-то внешних ограничителей. Мой диетолог как-то раз сказала, что организм будет худеть, когда ему хорошо и когда он расслаблен. Видимо, так оно и есть. Сейчас я вешу 54 кг, держу этот вес уже несколько лет, регулярно тренируюсь 3 раза в неделю, прохожу в день 10 тыс. шагов и чувствую себя прекрасно.

Минусы жизни без мяса

Сейчас я могу довольно беспристрастно назвать плюсы и минусы жизни без мяса. Опять же подчеркну, что это сугубо личный опыт.

Вегетарианство отзывы и результаты

Re: Вегетарианство для похудения — отзывы

Сообщение Милана » 28 авг 2016, 23:18

Есть вегетарианская диета для похудения , я ее на себе испробовала, но того результата, который я хотела, не достигла.

Я не вегетарианка, мне не близка идея что нельзя есть все живое и все произведенное из живого. Я даже пост не соблюдаю. Почему тогда, спросите вы, я села именно на вегетарианскую диету? Поясню. Были некоторые проблемы со здоровьем, врач рекомендовал: А) похудеть на 10 кг и
Б) отказаться хотя бы две недели от мяса.

Читать еще:  Счетчик калорий блюд онлайн

Вегетарианских диет существует несколько видов. Напишу про те, которые мне не подошли, ну что я не решилась на них сидеть. И потом про свой вариант.

Веганство

Есть очень строгая диета, веганство, когда не просто мясо запрещено, а даже творог, молоко и яйца.

Что можно есть:

— Абсолютно все каши, нет вообще ограничения по разрешенным крупам. Каши готовятся на воде и можно добавлять растительное масло. Так же можно добавлять мед или даже сахар.

— В списке разрешенных продуктов все овощи и фрукты.

— Грибы, ягоды, орехи, семечки — ешьте на здоровье.

— Белок в организм поступает из бобовых.

— Кстати, можно есть некоторые мучные изделия, главное, чтобы в составе не было маргарина, масла, яиц, молока. Лепешка — отличный заменитель хлеба.

Сыроедение

Есть еще более строгий вариант вегетарианской диеты. Это сыроедение. Тут уж точно похудеешь, но зачем оно надо такое похудение, когда даже есть нечего.

Что можно есть:

— Орехи, семечки, пророщенные семена, сырые овощи и фрукты.

— То есть даже крупы убираются, ну разве что кто-то любит на досуге погрызть горсть-другую гречневой крупы или зерен риса.

Смотрела какую-то кулинарную передачу, там был сыроед. Так он показывал как из пророщенных зерен и сырых семечек подсолнечника делать котлеты))) Все это перекрутить в блендере, добавить мед, слепить «котлету» обвалять в семенах кунжута и мака. Гмм. На гарнир сырая морковь и огурец.

Ну и теперь моя вегетарианская диета для похудения :

— В большом количестве есть овощи, каждый день не меньше 300 гр салата.

— Каждый день овощные супы. Их множество рецептов, принцип один — в кипящую воду закидывает те продукты, которые нравятся. Я делала постные щи из капусты и моркови, постный борщ — все то же, плюс свекла и зелень.

— Суп грибной с картошкой.

— Но еще я добавляла — это допустимо по диете — кефир, яйца, творог и сыр.

— Мяса две недели не ела вообще.

— Днем ела углеводную еду, а вечером белковую. Или стакан кефира с огурцом и зеленью или два яйца с огурцом. Или творог с медом.

Мой результат на вегетарианской диете для похудения

За 14 дней я похудела на 3 кг. Кто-то скажет — супер, отличный результат, ну я, конечно, и этому рада, но по общей массе тела мне этого мало. На меня положительно действуют белковые диеты, но мне их пока нельзя. Буду медленно продолжать вынужденное вегетарианство.

Кто ты без мяса: пять историй от вегетарианцев со стажем

Отказ от мяса во все времена был предметом споров между вегетарианцами и «мясоедами», сторонниками такого питания и диетологами. При том, что вегетарианство – это одна из самых древних пищевых традиций человека, в последние годы она получила особенную популярность не только на своей родине – в Азии, но и во всем мире, в том числе и в России.

Вместе с распространением вегетарианства появилось немало и других видов альтернативного питания на его основе, например, «веганство», то есть отказ от всей продукции животного происхождения, или даже «сыроедение» — питание только овощами, фруктами и орехами без их тепловой обработки. По случаю Всемирного дня вегетарианства корреспондент «МИР 24» поговорила с теми, кто много лет назад перешел на «зеленое питание» не в дань моде, а по собственным убеждениям, и выяснила, насколько дорого и сложно быть вегетарианцем в стране «мясоедов».

«Люди думают, что растения не дают сил организму. Это вы просто не видели гориллу со стальными мышцами, которая питается только фруктами и стеблями. »

Рассказывает Николай Николаевич Дроздов, ученый-зоолог, телеведущий, профессор:

С возрастом я все чаще начинаю понимать, что вегетарианство было для меня самой логичной и правильной жизненной позицией. Это давно уже вышло за рамки просто питания — это философия, способ общения с этим миром, источник внутренних сил. Мясные продукты я не употребляю с 1971 года, и с каждым годом только убеждаюсь в правильности того пути, на который встал однажды.

«Я удивлен, что вы не спрашиваете меня о каких-то распространенных мифах вокруг вегетарианства. Например, много раз я слышал довод, что растительная пища якобы не дает организму сил. А вы пробовали встретиться в джунглях с гориллой, которая является стопроцентным вегетарианцем? И сказали бы этому животному со стальными мышцами о том, что она слабая? Вам точно не поздоровилось бы!».

Сейчас мне 80 лет, а ощущаю я себя примерно на 35: меня не беспокоит радикулит или хронические заболевания, я установил понятный и привычный для тела режим питания и физических нагрузок, занимаюсь йогой, не ем мясо убитых животных, не приемлю картины расправы над ними. Раньше мог иногда питаться рыбой и морепродуктами, пока однажды не решил для себя, что это лишнее, что я могу отлично существовать и без них. Потому что это то же позвоночное животное, и его ради моего минутного удовольствия лишили жизни.

Кстати, что касается нашего менталитета в России, то корни вегетарианства заложены и в некоторых религиозных традициях, например, когда верующие соблюдают пост. Те, кто делает это осознанно, никогда не жалуются на упадок сил, зато те, кто попробовал лишь однажды и ради какой-то моды, очень тяжело лишают себя привычного. Каждый в этом вопросе решает сам для себя. Для меня вегетарианство – единственный способ остаться здоровым до последнего дня жизни.

Фото: Виталий Белоусов, РИА Новости

«Я начала чувствовать запахи и вкусы каждого продукта. Это особый спецэффект организма на вегетарианстве. »

Рассказывает Ирэна Понарошку, телеведущая, колумнист, блогер:

Мой путь без мяса начался десять лет назад, после безумной влюбленности в вегетарианца с 15-летним стажем. Вместе с будущим мужем мне удалось быстро погрузиться в тему, поэтому отказ прошел без особых трудностей, и с тех пор мне больше никогда не хотелось возвращаться к мясным продуктам, курице и рыбе.

«Главным в этом решении стало не сострадание к животным, а сострадание к себе и понимание, что я просто больше не хочу есть зверька, которого убили».

К моменту беременности меня окружали люди, которые только поддерживали мое решение, тем более что никаких недомоганий, угроз и проблем по здоровью у меня не было совершенно – все 9 месяцев беременности сыном я оставалась лакто-вегетарианкой, то есть продолжала употреблять молочные продукты. Со временем стала сокращать употребление белой муки и сахара, приобрела на кухню небольшие весы и определила дневной максимальный каллораж – все это помогло мне войти в форму после родов. Но предела совершенству нет, и я продолжаю над собой работать.

В Москве в последние годы появилась мода на «суперфуды» (прим. натуральные продукты с высокой концентрацией полезных веществ) – злаковые составы, смеси орехов, семена льна, чиа, ягоды-антиоксиданты. Не любить все это просто невозможно, поэтому и переход на вегетарианство сейчас гораздо легче, чем был еще 10 лет назад. За все время без мяса я постепенно начала чувствовать, как меняется сознание, круг общения, круг интересов, я стала относиться к питанию проще, слышать свой организм.

Читать еще:  Рыбные блюда к праздничному столу

Ирэна Понарошку, фотография из личного архива

Кстати, за время своего вегетарианства я обнаружила особый «спецэффект» организма — очищаются вкусовые и обонятельные рецепторы. Начинаешь чувствовать запахи города и продуктов – мир открывается заново.

«Свой путь вегетарианства я начала тогда, когда о нем не говорили и толком ничего не знали. »

Рассказывает Ольга Малышева, создатель проекта 356 detox, автор блога о здоровом образе жизни Salatshop.ru:

Погружение в здоровый образ жизни началось у меня после знакомства с йогой 11 лет назад. Тогда в Москве было непросто найти место для занятий – это сейчас йога стала супертрендом, и ее преподают почти в каждом районе и фитнес-клубе.

На тот момент я училась в 11 классе, и как-то раз мне подруга из школы принесла потрепанную советскую книжку по йоге, предложила прочитать. Меня это очень вдохновило, потому что многие упражнения были схожи с балетом, которым я занималась раньше. В тот же вечер дома попробовала несколько асанов, растяжку, дыхательную гимнастику, потом начала регулярные тренировки дома, и, наконец, записалась на класс йоги в Культурный центр при посольстве Индии. Со временем, все больше погружаясь в тему, я поймала себя на мысли, что йога дает ни с чем не сравнимое ощущение легкости, гибкости, силы и спокойствия.

«В этой же книге я впервые увидела упоминание о вегетарианстве, о котором никогда не слышала раньше. После одного из занятий я пришла домой и сказала: «Мама, извини, сегодня я гречку и салат буду, а котлету нет». С тех пор я не употребляю мясные продукты ни в каком виде уже больше 10 лет» .

У меня никогда ни до, ни после вегетарианства не было проблем с лишним весом, об охране животных мы тогда знали не очень много, поэтому мое решение было продиктовано исключительно собственным внутренним комфортом от вегетарианского рациона и потребностями организма. Осознание пришло потом, как и отказ от мяса птицы, рыбных продуктов, и на мой взгляд, такой пошаговый путь самый надежный, с него не хочется сворачивать, а хочется лишь идти дальше.

Тем, кто только начал практиковать вегетарианство, я советовала бы действовать очень постепенно. Не нужно сразу навешивать на себя ярлык «я вегетарианец» или «я веган» и в одночасье отказываться от всего привычного рациона, на котором жили 20 лет.

Даже если вы пришли к такому решению осознанно, организму понадобится время, чтобы перестроиться, поэтому сначала я советовала бы отказаться от красного мяса, потом от птицы и если вы захотите пойти дальше и будете при этом чувствовать себя лучше — от рыбы и молочной продукции.

Ольга Малышева, фотография из личного архива

Для начинающих вегетарианцев очень важно соблюдать сбалансированное питание, в противном случае вы просто начнете вместо мяса наедаться мучным и сладким. Обязательно кроме фруктов, ягод, зелени и овощей включайте в рацион продукты, богатые растительным белком: бобовые – фасоль, чечевица, нут, маш, цельные крупы – гречка, пшено, киноа. Осторожным нужно быть с орехами, потому что иногда они тяжело усваиваются организмом и сами по себе относятся к высококалорийной пище. Покупать их лучше не обжаренными.

«Вегетарианство – это не только дорогие «суперфуды» . Найти нужные продукты при желании несложно. »

Рассказывает Ксения Шевцова, фотограф, Москва:

Я пришла к вегетарианству более трех лет назад. До этого, сама того не осознавая, за несколько лет почти перестала есть красное мясо, в основном готовила для себя блюда из курицы, рыбы, овощей. Окончательным «толчком» к новому питанию для меня стало путешествие на Шри-Ланку, где я прожила целый месяц.

Специальной цели не есть мясо для себя я не ставила, просто почувствовала, что в этот период для меня такой рацион стал комфортен, а когда я приехала домой в Москву, уже не захотела возвращаться к старому. Сейчас я нахожусь, по моему мнению, только в начале моего вегетарианского пути, но уже чувствую внутренние перемены: теперь мне нужно меньше часов, чтобы высыпаться, зато энергии, легкости и хорошего настроения стало в разы больше, кожа, общий тонус и состояние тела улучшились. Кстати, есть миф о том, что вегетарианцы не получают достаточного количества железа, но когда я несколько месяцев назад сдала анализы крови, показатели были даже лучше, чем до отказа от мяса.

Ксения Шевцова, фотография из личного архива

«К распространению моды на вегетарианство я отношусь спокойно: хорошо, что о таком типе питания узнают больше людей, открываются новые магазины и рестораны, где легко найти вкусное блюдо без добавления мяса, птицы, рыбы и молочных продуктов. Главное в этой моде — чтобы она не нарушала «золотой середины»: люди не должны делать из своего рациона культа или придерживаться ограничений, которые вредят их здоровью» .

За эти три года не заметила, что, например, стала больше тратить на продукты. Периодически я покупаю для себя какие-то более дорогие «суперфуды» в специализированных магазинах, потому что за три года стала подходить к своему питанию с большим вниманием и осознанностью. Есть и те, кто покупает дорогие пищевые добавки, витамины, вкусовые изыски – но они дорогие не только для тех, кто не ест мясо. В вегетарианстве все очень индивидуально.

Возвращаясь к теме моды: меня настораживают люди, которые агитируют других придерживаться вегетарианства. Есть или не есть мясо – это вопрос комфорта и потребностей именно вашего организма.

«Состав каждого блюда у официанта приходится выпытывать. И все равно тебе могут принести суп на мясном бульоне. »

Рассказывает Дарья Захаркина, менеджер, Тула:

Я перестала есть мясо 2,5 года назад, и около года я не ем все продукты животного происхождения. Подтолкнуло к этому общение с друзьями-вегетарианцами, потом начала погружаться в тему, смотрела лекции американского активиста Гэри Юрофски, посмотрела фильм «Земляне», читала книги и статьи по этой теме. Для меня основная мотивация такого питания – этическая сторона. Я действительно искренне убеждена, что живые существа не заслуживают участи быть продуктами эксплуатации.

Теперь о бытовой стороне: если ты любишь готовить, быть вегетарианцем или веганом очень удобно и совсем не дорого. По деньгам такое питание не дороже и не дешевле традиционного. Почти в любом магазине можно найти основу рациона: бобовые, крупы, овощи, фрукты, зелень, ягоды, соевые продукты.

Сложнее с вегетарианскими кафе, которые есть только в больших городах. В своем городе я просто не могу сходить в кафе и вкусно там поесть, приходится выпытывать у официантов состав блюда и все равно тебе могут принести суп, в котором нет мяса, но он приготовлен, например, на мясном бульоне. Хотя сейчас в Туле открылся магазин, где можно купить веганскую колбасу или сыр.

Дарья Захаркина, фотография из личного архива

«Другая трудность заключается в общении с окружающими. При встрече с тобой люди считают своим долгом сказать тебе, что без мяса ты очень скоро умрешь. Никакие рациональные доводы в этом случае не работают, хотя я никогда не лезу никому в тарелку и не пропагандирую свои взгляды».

Но по своему опыту могу сказать, что при переходе на вегетарианство большую роль играет поддержка со стороны близких людей. В моем окружении оказались люди, которые разделяют мои взгляды и сами либо давно не едят мясо, либо отказались от всех продуктов животного происхождения.

Беседовала Надежда Сережкина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector