Galinakekeeva.ru

Красота и Спорт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзывы вегетарианцев со стажем о здоровье

«Люди махали рукой: вам от силы пару месяцев осталось». Семья вегетарианцев с 30-летним стажем про стереотипы и жизнь в небольшом городе

В 1988 году фотографу Анатолию Нестеруку было 16 лет. Он жил в Барановичах в семье подполковника и учительницы. В школе парень учился хорошо, занимался рукопашным боем, ходил в студию бальных танцев и был душой компании — все как и полагалось советскому школьнику. Но однажды в городской библиотеке подросток наткнулся на перепечатку буддийского текста. Через пару дней Толя ошеломил родителей своим заявлением: «Я теперь вегетарианец и мяса больше есть не буду».

О чем тут речь?

«Мама была в шоке, но приняла, папа долгие годы не мог смириться»

С энергичным Анатолием и его семьей мы встречаемся в одном из парков Барановичей. Он только-только закончил съемку выпускников, его жена Валерия отыграла концерт в музыкальном колледже, 14-летний сын Глеб забрал из сада 5-летнего Севу.

— Почему в 16 лет я вдруг резко увлекся вегетарианством? Да я вообще был ранний парень. В то время меня интересовали вопросы смысла жизни и бытия, — говорит Анатолий. — Толстого опять-таки очень рано перечитал и впечатлился, философия меня интересовала. Как-то через друзей попала мне в руки книга по йоге. Такие книги были раритетными, я мог только брать их почитать, и тут же нужно было вернуть.

В библиотеках почти ничего не было. Я отыскал только книги по хатха-йоге и о том, как противостоять болям в спине. Но однажды мне все-таки попался журнал «Иностранная литература» за 1972 год. Там был рассказ Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

Потом откуда-то в журнале (уже не помню название) я увидел перепечатку части текста «Дхаммапады» — сборника изречений Будды. В нем было несколько абзацев про вегетарианство. Сейчас не процитирую, но смысл такой: как можно убивать ради еды и построить свое счастье на несчастье других?

Парень настолько впечатлился этими размышлениями, что через пару дней после прочтения твердо решил: больше никакого мяса.

— Сейчас многие приходят к вегетарианству через научно-популярные фильмы, самый знаменитый из которых — «Земляне», — продолжает Анатолий. — Мне же хватило вот этих трех-четырех абзацев. Знаете, было такое чувство, что у меня глаза открылись. Для меня такой продукт, как мясо, просто-напросто перестал существовать.

Сказать, что родители Анатолия были в шоке от решения сына, — значит ничего не сказать. СССР, конец восьмидесятых. Слово «вегетарианец» никто не употреблял, что это и почему, тоже особенно никто не знал. Как мог, сын объяснил родителям, что теперь он против убийства животных и поэтому отказывается есть мясо. Те попытались отговорить и возмутиться, но парень был непреклонен. Правда, дальше уговоров дело не зашло: насильно котлеты в рот ему никто не пихал. Мама поохала, но приняла. Папа злился и не принимал.

— В школе я учился хорошо, с успеваемостью вопросов не было, участвовал в общественной жизни, занимался рукопашным боем и йогой, поэтому особенно и сказать-то было нечего, — объясняет мужчина. — У меня был спартанский режим: вставал в шесть утра, шел на тренировку, потом йога, потом школа, затем или рукопашный бой или занятия танцами, вечером снова тренировка — и так каждый день.

Правда, иногда попытки переубедить сына все же предпринимались. Особенно когда на огонек к отцу заглядывали друзья-офицеры.

— Как сейчас помню: захожу на кухню, а папа мой и говорит: «Вот, смотрите, спортсмен, отжимается, подтягивается, стреляет 100 из 100, хорошо учится — но вегетарианец, мяса не ест». Друзья его поворачиваются ко мне с вопросительными взглядами и говорят: «Подожди, сейчас расскажем тебе историю, которая изменит твое мнение». И продолжают: ты не знаешь, но во время американо-вьетнамской войны наши инструкторы были там, тренировали их летчиков. Но выше 5000 метров они не взлетали, теряли сознание, падали и разбивались. Думали наши ученые, как же быть. Потом догадались: вьетнамцы ведь не едят мяса. Их посадили на наш солдатский паек, на тушенку — и они ого-го, сразу же полетели выше и выше. Эту историю, по моим ощущениям, я слышал десятки раз, практически от всех военных Советского Союза. Прямо слово в слово.

«Вегетарианцам в СССР было сложнее: бананы продавали только в Минске и только летом, да и то одну неделю»

С Валерией Анатолий познакомился на бальных танцах. Мама девушки вела танцевальный коллектив, где потом занимался и он.

— Изначально мы танцевали эстрадно-спортивные танцы, в частности брейк, — вспоминает Анатолий. — Как сейчас помню, в 1988 году был первый и единственный фестиваль брейк-данса в Солигорске. Мы поехали туда и даже заняли первое место. Когда руководитель ансамбля уехал, Лерина мама взяла коллектив под свое руководство. Был выбор: уходить или продолжать заниматься, но уже бальными танцами. Я решил остаться, и оказалось, что на бальных танцах нагрузка не меньше, чем на занятиях по рукопашному бою или на брейк-дансе.

— Там мы и встретились, — улыбается Валерия.

— Да, я как увидел первый раз на занятии Леру, так и подумал: «Тут или серьезно, или никак», — добавляет ее муж. — Мы очень долго общались, дружили, пока не поняли: вот оно, то самое чувство.

— Мне на тот момент было 15 лет, мы много общались. И я, если честно, очень прониклась его мироощущением, было чувство, что мы как будто на одной волне, — вспоминает Валерия. — Я поняла для себя, что это и моя позиция тоже. Пришла к маме и объявила, что я не буду есть мясо. Она уже догадывалась, шли какие-то разговоры про то, что вроде бы не стоит убивать животных и есть мясо. Мама была немного к этому готова. Подумала, что это временное или даже возрастное явление и что оно скоро пройдет. Мол, побалуется — и все. Потом она поняла, что это все намного серьезнее, даже где-то не могла смириться.

Но все, конечно, хорошо звучит в теории, а на дворе был конец восьмидесятых — начало девяностых. Трудно было достать обычный сыр, что уж говорить о специальных «веганских» продуктах.

— Ну как питались… Я не переживал по поводу еды, просто исключил из рациона мясные продукты — и все, — объясняет мужчина. — Зимой — соленья, варенья — то, что летом на даче заготовили. Не было никаких импортных фруктов и овощей круглый год, как сейчас. В Минске, помню, бананы продавались в августе и то всего неделю. Зеленющие, надо было пару дней держать на подоконнике.

— У меня была аналогичная ситуация. Мама готовит котлеты — я ем только гарнир. Потом гарнир стал самостоятельным блюдом. Я туда добавляла горошек, морковку, фасоль. Никаких проблем, — пожимает плечами Валерия. — Сейчас, конечно, проще. Появилось больше продуктов, больше разнообразия, больше рецептов.

— Меня никогда не интересовало количество калорий, витаминов и минералов. Это вообще неважно. Я хочу есть — поел, — рассуждает мужчина. — Потом, конечно, появлялось все больше и больше информации. Меня всегда спрашивали: мол, а как же белок? Для организма нет разницы между растительным и животным белком. Белок расщепляется в желудке на аминокислоты. А если вы посмотрите в таблицу с аминокислотами, то увидите, что животные продукты по этому критерию далеко не на первых строчках. Так же и железо: оно есть в гранатах, яблоках, петрушке и много еще в чем. Кальций — мы привыкли, что он в твороге, но его гораздо больше в семенах мака и кунжута, орехах. А мы все мыслим стереотипно…

«Жене говорили, что она не забеременеет, потому что мы вегетарианцы»

В 1993 году Анатолий и Валерия поженились. Анатолий поступил на филфак в минский педуниверситет, Валерия — в Академию музыки. После окончания учебы они стали работать в Барановичах. Оба преподаватели: он — в школе искусств, она — в музыкальном училище.

— Я работал еще и в лицее №1, даже бронзу на городском конкурсе «Учитель года» взял в 1999-м, — делится Анатолий. — Но потом с головой ушел в фотографию. Это было мое хобби еще со школьных лет. Началось все со «Смены», потом был «Зенит» — и покатилось. Так вот уже 30 лет и снимаю.

Валерия и Анатолий говорят, что к рождению детей подходили осознанно — первенец у них появился спустя девять лет совместной жизни. Конечно, сразу же все близкие списали длительное отсутствие детей на вегетарианство.

— Все паниковали и волновались: мол, вы же вегетарианцы, вот поэтому у вас ничего не выходит, — улыбается Валерия. — Когда я забеременела, по анализам все было хорошо. Да, немного не хватало железа, был низковат гемоглобин. Но, что удивительно, в женской консультации у соседки по очереди тоже оказался низкий гемоглобин, хотя она вовсю наворачивала и печень, и другие мясные продукты.

— Иногда в комментариях на Onliner.by (а я читаю сайт с самого основания, мой ник был в первой сотне пользователей) пишут: мол, вот вегетарианцы достали, про жизнь без мяса да без мяса все. Слышали бы вы, что говорят вегетарианцам, — качает головой Анатолий. — Не было детей — мы слышали, что это из-за вегетарианства. Когда жена забеременела, говорили, что не вы́носит, мол, силы не хватит. Потом говорили, что не родит, а если родит, то у детей будет рахит или другие отклонения или они будут все время болеть. Говорили, что не будет молока, а если и будет, то нежирное и так далее.

Но все страхи оказались напрасными. Валерия родила первенца в возрасте чуть за 30, на 15-м году своего вегетарианства. Глеб родился здоровым и крепким малышом весом 3500 граммов и ростом 56 сантиметров. Севу она рожала пять лет назад, когда стаж вегетарианства перевалил за четверть века. Малыш не отстал: родился весом 3700 граммов и ростом 54 сантиметра. Мальчики с рождения вегетарианцы. У родителей по этому поводу не было никаких вопросов.

— Оставьте ребенку рядом яблоко и кролика. Ну он же не побежит убивать кролика, верно? Он съест яблоко, — объясняет пара. — Глеб с детства по своим мыслям был вегетарианец. Когда мы отдали его в сад, то предупредили, что ребенок не ест мяса. Однажды по дороге домой он спросил, почему мы не едим мяса. Я ответил: чтобы приготовить мясо, животное нужно вначале убить, а потом разделать и приготовить. Он все понял.

Больше всего волновались за мальчишек близкие: мол, как же дети без мяса будут расти и развиваться?

— Вообще, мы много страхов от людей наслушались, всех не перечесть, — объясняет Анатолий. — Некоторые люди, как только узнают, что мы вегетарианцы, сразу говорят: мол, все, вам осталось жить пару месяцев. А когда узнают, что мы живем так вот уже 30 лет, удивляются и спрашивают про здоровье. Кто-то обязательно потревожится за детей. Отвечаем: у нас с Лерой здоровье хорошее, есть определенные нюансы, как и у всех. Дети до сада вообще не болели, а потом болели не чаще других. Для тех, кто не верит, рекомендуем посмотреть передачу на тему вегетарианства у известного детского доктора Комаровского, гуру всех родителей. Там он объясняет, что вегетарианство не опасно для детей.

Глебу сейчас 14 лет, Севе — 5. Охи и ахи родных и близких по поводу их развития уже поутихли. Родные мальчишек стали видеть, что те развиваются абсолютно нормально, и оставили детей в покое. Теперь готовят внукам морковные котлетки и жарят блинчики.

Читать еще:  Как выглядят вегетарианцы

— Нет никаких проблем. Не ем мяса — и не хочется. У нас в школе еще одна девочка вегетарианка, и знаете, все нормально, — пожимает плечами Глеб. Сева одобрительно кивает головой.

— Я уже предвкушаю, что напишут в комментариях. Мол, как это они столько лет без мяса и еще живы, — шутит Анатолий. — Потом добавят, что если бы я работал на заводе, то точно бы без мяса не обошелся. Ничего подобного. Я сам был спортсменом, помогал брату на стройке его дома — были в моей жизни периоды больших физических нагрузок. И ничего. Посмотрите на спортсменов из группы VeganPower. Они железо поднимают, нагрузки у них ого-го какие. Все веганы.

Вы удивитесь, сколько вегетарианцев среди известных людей, в том числе спортсменов, чемпионов мира, Олимпийских игр. Кто-то скажет: не в нашем климате. Понимаете, вегетарианству ничего нельзя противопоставить с любой точки зрения, и особенно в плане здоровья. Даже ВОЗ вывела, что при разнообразном питании все аминокислоты люди получают с лихвой.

Мне, напротив, кажется странным, когда на производство килограмма мяса тратится 16 килограммов зерновых, когда ради пастбищ вырубаются леса. Для меня странно носить меха и кожу животных, когда изобретены мембранные или «дышащие» материалы.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Кто ты без мяса: пять историй от вегетарианцев со стажем

Отказ от мяса во все времена был предметом споров между вегетарианцами и «мясоедами», сторонниками такого питания и диетологами. При том, что вегетарианство – это одна из самых древних пищевых традиций человека, в последние годы она получила особенную популярность не только на своей родине – в Азии, но и во всем мире, в том числе и в России.

Вместе с распространением вегетарианства появилось немало и других видов альтернативного питания на его основе, например, «веганство», то есть отказ от всей продукции животного происхождения, или даже «сыроедение» — питание только овощами, фруктами и орехами без их тепловой обработки. По случаю Всемирного дня вегетарианства корреспондент «МИР 24» поговорила с теми, кто много лет назад перешел на «зеленое питание» не в дань моде, а по собственным убеждениям, и выяснила, насколько дорого и сложно быть вегетарианцем в стране «мясоедов».

«Люди думают, что растения не дают сил организму. Это вы просто не видели гориллу со стальными мышцами, которая питается только фруктами и стеблями. »

Рассказывает Николай Николаевич Дроздов, ученый-зоолог, телеведущий, профессор:

С возрастом я все чаще начинаю понимать, что вегетарианство было для меня самой логичной и правильной жизненной позицией. Это давно уже вышло за рамки просто питания — это философия, способ общения с этим миром, источник внутренних сил. Мясные продукты я не употребляю с 1971 года, и с каждым годом только убеждаюсь в правильности того пути, на который встал однажды.

«Я удивлен, что вы не спрашиваете меня о каких-то распространенных мифах вокруг вегетарианства. Например, много раз я слышал довод, что растительная пища якобы не дает организму сил. А вы пробовали встретиться в джунглях с гориллой, которая является стопроцентным вегетарианцем? И сказали бы этому животному со стальными мышцами о том, что она слабая? Вам точно не поздоровилось бы!».

Сейчас мне 80 лет, а ощущаю я себя примерно на 35: меня не беспокоит радикулит или хронические заболевания, я установил понятный и привычный для тела режим питания и физических нагрузок, занимаюсь йогой, не ем мясо убитых животных, не приемлю картины расправы над ними. Раньше мог иногда питаться рыбой и морепродуктами, пока однажды не решил для себя, что это лишнее, что я могу отлично существовать и без них. Потому что это то же позвоночное животное, и его ради моего минутного удовольствия лишили жизни.

Кстати, что касается нашего менталитета в России, то корни вегетарианства заложены и в некоторых религиозных традициях, например, когда верующие соблюдают пост. Те, кто делает это осознанно, никогда не жалуются на упадок сил, зато те, кто попробовал лишь однажды и ради какой-то моды, очень тяжело лишают себя привычного. Каждый в этом вопросе решает сам для себя. Для меня вегетарианство – единственный способ остаться здоровым до последнего дня жизни.

Фото: Виталий Белоусов, РИА Новости

«Я начала чувствовать запахи и вкусы каждого продукта. Это особый спецэффект организма на вегетарианстве. »

Рассказывает Ирэна Понарошку, телеведущая, колумнист, блогер:

Мой путь без мяса начался десять лет назад, после безумной влюбленности в вегетарианца с 15-летним стажем. Вместе с будущим мужем мне удалось быстро погрузиться в тему, поэтому отказ прошел без особых трудностей, и с тех пор мне больше никогда не хотелось возвращаться к мясным продуктам, курице и рыбе.

«Главным в этом решении стало не сострадание к животным, а сострадание к себе и понимание, что я просто больше не хочу есть зверька, которого убили».

К моменту беременности меня окружали люди, которые только поддерживали мое решение, тем более что никаких недомоганий, угроз и проблем по здоровью у меня не было совершенно – все 9 месяцев беременности сыном я оставалась лакто-вегетарианкой, то есть продолжала употреблять молочные продукты. Со временем стала сокращать употребление белой муки и сахара, приобрела на кухню небольшие весы и определила дневной максимальный каллораж – все это помогло мне войти в форму после родов. Но предела совершенству нет, и я продолжаю над собой работать.

В Москве в последние годы появилась мода на «суперфуды» (прим. натуральные продукты с высокой концентрацией полезных веществ) – злаковые составы, смеси орехов, семена льна, чиа, ягоды-антиоксиданты. Не любить все это просто невозможно, поэтому и переход на вегетарианство сейчас гораздо легче, чем был еще 10 лет назад. За все время без мяса я постепенно начала чувствовать, как меняется сознание, круг общения, круг интересов, я стала относиться к питанию проще, слышать свой организм.

Ирэна Понарошку, фотография из личного архива

Кстати, за время своего вегетарианства я обнаружила особый «спецэффект» организма — очищаются вкусовые и обонятельные рецепторы. Начинаешь чувствовать запахи города и продуктов – мир открывается заново.

«Свой путь вегетарианства я начала тогда, когда о нем не говорили и толком ничего не знали. »

Рассказывает Ольга Малышева, создатель проекта 356 detox, автор блога о здоровом образе жизни Salatshop.ru:

Погружение в здоровый образ жизни началось у меня после знакомства с йогой 11 лет назад. Тогда в Москве было непросто найти место для занятий – это сейчас йога стала супертрендом, и ее преподают почти в каждом районе и фитнес-клубе.

На тот момент я училась в 11 классе, и как-то раз мне подруга из школы принесла потрепанную советскую книжку по йоге, предложила прочитать. Меня это очень вдохновило, потому что многие упражнения были схожи с балетом, которым я занималась раньше. В тот же вечер дома попробовала несколько асанов, растяжку, дыхательную гимнастику, потом начала регулярные тренировки дома, и, наконец, записалась на класс йоги в Культурный центр при посольстве Индии. Со временем, все больше погружаясь в тему, я поймала себя на мысли, что йога дает ни с чем не сравнимое ощущение легкости, гибкости, силы и спокойствия.

«В этой же книге я впервые увидела упоминание о вегетарианстве, о котором никогда не слышала раньше. После одного из занятий я пришла домой и сказала: «Мама, извини, сегодня я гречку и салат буду, а котлету нет». С тех пор я не употребляю мясные продукты ни в каком виде уже больше 10 лет» .

У меня никогда ни до, ни после вегетарианства не было проблем с лишним весом, об охране животных мы тогда знали не очень много, поэтому мое решение было продиктовано исключительно собственным внутренним комфортом от вегетарианского рациона и потребностями организма. Осознание пришло потом, как и отказ от мяса птицы, рыбных продуктов, и на мой взгляд, такой пошаговый путь самый надежный, с него не хочется сворачивать, а хочется лишь идти дальше.

Тем, кто только начал практиковать вегетарианство, я советовала бы действовать очень постепенно. Не нужно сразу навешивать на себя ярлык «я вегетарианец» или «я веган» и в одночасье отказываться от всего привычного рациона, на котором жили 20 лет.

Даже если вы пришли к такому решению осознанно, организму понадобится время, чтобы перестроиться, поэтому сначала я советовала бы отказаться от красного мяса, потом от птицы и если вы захотите пойти дальше и будете при этом чувствовать себя лучше — от рыбы и молочной продукции.

Ольга Малышева, фотография из личного архива

Для начинающих вегетарианцев очень важно соблюдать сбалансированное питание, в противном случае вы просто начнете вместо мяса наедаться мучным и сладким. Обязательно кроме фруктов, ягод, зелени и овощей включайте в рацион продукты, богатые растительным белком: бобовые – фасоль, чечевица, нут, маш, цельные крупы – гречка, пшено, киноа. Осторожным нужно быть с орехами, потому что иногда они тяжело усваиваются организмом и сами по себе относятся к высококалорийной пище. Покупать их лучше не обжаренными.

«Вегетарианство – это не только дорогие «суперфуды» . Найти нужные продукты при желании несложно. »

Рассказывает Ксения Шевцова, фотограф, Москва:

Я пришла к вегетарианству более трех лет назад. До этого, сама того не осознавая, за несколько лет почти перестала есть красное мясо, в основном готовила для себя блюда из курицы, рыбы, овощей. Окончательным «толчком» к новому питанию для меня стало путешествие на Шри-Ланку, где я прожила целый месяц.

Специальной цели не есть мясо для себя я не ставила, просто почувствовала, что в этот период для меня такой рацион стал комфортен, а когда я приехала домой в Москву, уже не захотела возвращаться к старому. Сейчас я нахожусь, по моему мнению, только в начале моего вегетарианского пути, но уже чувствую внутренние перемены: теперь мне нужно меньше часов, чтобы высыпаться, зато энергии, легкости и хорошего настроения стало в разы больше, кожа, общий тонус и состояние тела улучшились. Кстати, есть миф о том, что вегетарианцы не получают достаточного количества железа, но когда я несколько месяцев назад сдала анализы крови, показатели были даже лучше, чем до отказа от мяса.

Читать еще:  Счетчик калорий блюд онлайн

Ксения Шевцова, фотография из личного архива

«К распространению моды на вегетарианство я отношусь спокойно: хорошо, что о таком типе питания узнают больше людей, открываются новые магазины и рестораны, где легко найти вкусное блюдо без добавления мяса, птицы, рыбы и молочных продуктов. Главное в этой моде — чтобы она не нарушала «золотой середины»: люди не должны делать из своего рациона культа или придерживаться ограничений, которые вредят их здоровью» .

За эти три года не заметила, что, например, стала больше тратить на продукты. Периодически я покупаю для себя какие-то более дорогие «суперфуды» в специализированных магазинах, потому что за три года стала подходить к своему питанию с большим вниманием и осознанностью. Есть и те, кто покупает дорогие пищевые добавки, витамины, вкусовые изыски – но они дорогие не только для тех, кто не ест мясо. В вегетарианстве все очень индивидуально.

Возвращаясь к теме моды: меня настораживают люди, которые агитируют других придерживаться вегетарианства. Есть или не есть мясо – это вопрос комфорта и потребностей именно вашего организма.

«Состав каждого блюда у официанта приходится выпытывать. И все равно тебе могут принести суп на мясном бульоне. »

Рассказывает Дарья Захаркина, менеджер, Тула:

Я перестала есть мясо 2,5 года назад, и около года я не ем все продукты животного происхождения. Подтолкнуло к этому общение с друзьями-вегетарианцами, потом начала погружаться в тему, смотрела лекции американского активиста Гэри Юрофски, посмотрела фильм «Земляне», читала книги и статьи по этой теме. Для меня основная мотивация такого питания – этическая сторона. Я действительно искренне убеждена, что живые существа не заслуживают участи быть продуктами эксплуатации.

Теперь о бытовой стороне: если ты любишь готовить, быть вегетарианцем или веганом очень удобно и совсем не дорого. По деньгам такое питание не дороже и не дешевле традиционного. Почти в любом магазине можно найти основу рациона: бобовые, крупы, овощи, фрукты, зелень, ягоды, соевые продукты.

Сложнее с вегетарианскими кафе, которые есть только в больших городах. В своем городе я просто не могу сходить в кафе и вкусно там поесть, приходится выпытывать у официантов состав блюда и все равно тебе могут принести суп, в котором нет мяса, но он приготовлен, например, на мясном бульоне. Хотя сейчас в Туле открылся магазин, где можно купить веганскую колбасу или сыр.

Дарья Захаркина, фотография из личного архива

«Другая трудность заключается в общении с окружающими. При встрече с тобой люди считают своим долгом сказать тебе, что без мяса ты очень скоро умрешь. Никакие рациональные доводы в этом случае не работают, хотя я никогда не лезу никому в тарелку и не пропагандирую свои взгляды».

Но по своему опыту могу сказать, что при переходе на вегетарианство большую роль играет поддержка со стороны близких людей. В моем окружении оказались люди, которые разделяют мои взгляды и сами либо давно не едят мясо, либо отказались от всех продуктов животного происхождения.

Беседовала Надежда Сережкина

«Это не просто диета, а образ жизни» — откровения вегана со стажем

Фото: личный архив И.Огородникова

Как живут в Сибири те, у кого Великий пост круглый год

Мы познакомились с Игорем Огородниковым в 2011 году, участвуя в международной экологической программе. Он уже тогда был веганом, то есть, в отличие от вегетарианцев, не употреблял абсолютно никаких продуктов животного происхождения, в том числе молочных, яиц и меда.

Узнав, что он, как и я, сибиряк, я подумала, что в этой культуре питания он продержится недолго. Однако, встретившись спустя пять лет, выяснилось, что он по-прежнему «веганит» и не собирается прекращать. О том, как «травоядные» переживают суровую сибирскую зиму, занимаются спортом и принимают гостей-мясоедов, он согласился рассказать и нашим читателям.

— Игорь, сколько тебе лет, кто ты по образованию и профессиональной деятельности?

— Я коренной иркутянин. Мне 31 год, по образованию я специалист по международным отношениям, но в данный момент занимаюсь ремонтом и отделкой, а также помогаю в экологических проектах. Мое хобби – изготовление сувенирной продукции, магнитов и футболок для рок-групп. Еще у нас с друзьями есть панк-группа «Антикап», в которой мы поем о социальных проблемах.

— Когда ты стал веганом, что привело тебя в эту культуру? Что для тебя веганство?

— Я не помню, когда точно стал веганом. Но до этого, примерно в 2005 году, начал пробовать вегетарианство, потому что прочитал в одном музыкальном журнале, как это круто, что в этом есть некая идея сохранения экологии Земли и борьбы с несправедливостью. Конечно, сначала я не был уверен, что мне это подойдет, но через год я всем заявил, что могу жить без мяса. В моей музыкальной тусовке были друзья-вегетарианцы, которые поговаривали о веганстве. Стать веганом показалось для меня жутко круто и дико радикально. Я думал, что никогда не смогу отказаться от глазированных сырков и сыра и что это не имеет большого смысла. Но в своем окружении я все чаще натыкался на мысли об отказе от всех животных продуктов. Поэтому стал пробовать открывать для себя веганство. Это было в 2008 году.

— Веганство не только манера питаться, но и образ жизни. Я знаю веганов, которые из побуждения бережного отношения к природе также не носят кожаные и меховые вещи, не стригутся, автомобилю предпочитают велосипед. А у тебя какие правила?

— Как я уже сказал, изначально все было заточено на музыке. Мы слушали такое направление, как «Веган стрэйтэдж хардкор». Участники групп, выступающих в этом направлении, поют о правах животных, об их защите и о нашей диете. Есть разные виды вегетарианцев в плане деятельности: религиозные, ратующие за здоровое питание и некие идеологические соображения. Я отношусь к третьей категории. Я понял, что веганство – это более активная вещь, чем просто диета. Просто быть веганом – покупать продукты в супермаркете, но только с другой полки, в отличие от мясоедов. Для меня это такое же потребительство, поэтому ты должен делать что-то еще. Например, бороться за справедливость в окружающем мире, за природу. Поэтому я начал помогать приютам для животных, с друзьями давал благотворительные концерты на День вегана, который отмечают 1 ноября. Кстати, День вегетарианства отмечают 1 октября, приурочив его к сбору урожая.

Что касается экологических привычек, то они есть у всех, но длинные волосы я ношу просто потому, что мне так нравится. Раньше очень часто покупал вещи в секонд-хэндах, потому что новых производится много, а любое производство вредит планете. Постоянное потребление товаров также вредно. Я донашиваю то, что есть. Кожаные вещи не покупаю, но старые ношу. Например, у меня есть кожаный ремень, который я взял во фримаркете (площадка, где бесплатно раздают неиспользуемые вещи) и ношу его несколько лет. Донашиваю свои старые кожаные ботинки и куртку, которые появились у меня до того, как я стал веганом. Я не стал их выбрасывать, потому что они в хорошем состоянии. Я могу ходить и в старье, внешний вид меня не сильно волнует. Важнее то, что внутри. Еще я не пользуюсь автомобилем, люблю ходить пешком или передвигаюсь на общественном транспорте.

— Как ты переживаешь суровую сибирскую зиму без пуховика на лебяжьем пуху и продуктов животного происхождения?

— У меня есть здоровый и толстый пуховик, набитый какой-то синтетикой. Я надеваю его, когда мороз давит под тридцатник. А вообще я ношу парки, у меня их несколько, и мне тепло. Если я и мерзну на остановках, то наравне со всеми, ничуть не больше. Что касается питания в холодное время года, то нам к зиме нужно готовиться загодя. Шутка! На самом деле я ем очень много грибов, которые мы собираем с папой. Грибы, богатые белком и маслами, – спасение для веганов. Ем много бобовых, обожаю гороховый суп. В последнее время стали появляться веганские полуфабрикаты, в основе которых сейтан из пшеничного белка. Из сейтана делают, например, сосиски. В Улан-Удэ есть небольшая компания, которая производит такие продукты. Мы с друзьями открыли небольшой интернет-магазин, для которого заказываем разнообразные веганские съедобные штуки с целью дальнейшего распространения в Иркутске.

— Много ли кафе/ресторанов, в которых ты можешь питаться? Какая национальная кухня или блюдо нравится тебе больше всего?

— Для меня кафе делятся на два вида: те, в которых есть овощные гарниры, и те, в которых все блюда содержат что-нибудь животное. Кафе второго вида в Иркутске не очень много. Есть вегетарианское кафе и пункты питания с вегетарианским меню. Даже в обычных местах общепита часто можно купить выпечку из слоеного теста, в котором нет яиц и молока.

Мне очень нравится китайская кухня, она изобилует блюдами из овощей и соевого творога — тофу. Нравятся фалафели — жареные во фритюре шарики из измельченного нута или бобов, родиной которого является Ближний Восток. Фалафели можно заворачивать в лаваш, добавив туда салат. Получится очень питательная и вкусная шаурма. И в Иркутске их тоже начали предлагать. Еще я пробовал зимой вкусные веганские позы. Не помню их состав, но там, кажется, были капуста и тыква.

В повседневной жизни стараюсь употреблять много салатов. Хотя бы раз в день я должен съесть, например, квашеную капусту. На завтрак ем кашу с добавлением сухофруктов и стряпню, так как работаю на стройке и мне нужна энергия. В обед — углеводы и белки. Например, макароны и гороховый суп или рагу с грибами или соевым мясом. На ужин можно то же, что и на обед. Например, картошку с грибами. На мой взгляд, питание вегана не очень сильно отличается от традиционного, если ты знаешь, что можно приготовить из растительных продуктов.

— Есть ли какие-то веган-сообщества, в которых ты состоишь или хотел бы состоять?

— Мне кажется, что веганов становится больше. Лет десять назад в Иркутске было пять веганов, и это были мои друзья. Потом на зоозащитных мероприятиях я узнал, что среди их участников многие тоже веганы. Их также можно отличить по одежде с надписью Go Vegan! («Стань веганом!»). Конкретных сообществ в Иркутске нет, мы пересекаемся с другими веганами на мероприятиях по интересам.

— Сложно ли с таким образом жизни найти единомышленников? Как друзья и семья относятся к твоей «диете» и прочим интересам? И как ты встретил свою половинку?

— Семья легко приняла мой выбор. Мы с друзьями проводим тематические мероприятия, посвященные Дню вегана или в поддержку приютов, где общаемся с единомышленниками. Как-то раз мы организовали посиделки перед Новым годом, делились рецептами. И это очень интересно и важно, потому что не все знают, как приготовить, например, салат «под шубой» по-вегански. Что касается моей жены Ани, то мы и раньше были знакомы по экологической тусовке. Потом она устроилась на работу в организацию, где работал я. Три года назад, когда мы начали встречаться, она пробовала «веганить», а я делился с ней своим опытом. А год назад мы поженились.

Читать еще:  Рассчитать бжу блюда

— Как вы принимаете гостей-мясоедов? И что можно вам подарить, придя в гости?

— Гостеприимным нужно быть всегда. Среди наших друзей есть мясоеды, и я не считаю их преступниками. Я не фанатик своей культуры и спокойно уживаюсь с разными людьми. Придя к нам в гости, они не будут каждый раз слушать занудные лекции о правилах питания. Адекватность больше поможет популяризации веганства, а другие никогда не скажут о нас, что мы навязчивые. Однако мясо мы гостям не готовим. Единственное, что у нас в доме есть из мясного, – это корм для кота, но и ему мы стараемся давать овощи. Если мероприятие происходит на природе, то в общем котле варится суп без мяса, мы отливаем себе часть, а уже потом добавляем туда животные продукты. Или каждый кладет себе тушенку индивидуально. Это всех устраивает. Что касается алкоголя, то с мы с женой не пьем. Но есть такие «травоядные», которые употребляют, и мы ничего не имеем против. А лучший подарок для нас – это набор орехов.

— Как правило, веганы и вегетарианцы достаточно стройные и сухие по фигуре люди. Но, чтобы завести ребенка, женщине необходимо иметь определенное количество жира в организме. Нужно ли на время изменить веганству ради детей?

— Лично у меня проблема недостатка веса была даже тогда, когда я ел мясо. Это особенность моего организма. Но среди моих друзей-веганов есть люди достаточно плотного телосложения, по которым с виду не скажешь, что они «травоядные». Как правило, веганы и вегетарианцы худеют в начале своего пути, когда организм перестраивается под диету. Что касается детей, то среди наших знакомых нет веганов-родителей, но есть подруги, которые, будучи вегетарианцами, родили здоровых детей. В дальнейшем мы тоже планируем завести ребенка, и это не обязательно потребует измены своей культуре питания.

— Как часто ты проверяешься в медучреждениях, чтобы убедиться, что ты здоров?

— Очень редко. Я иду в больницу, когда приспичит. Например, нужно сделать какую-то справку для работы или когда у меня заболел зуб. Аня в этом плане более дотошная, ходит к врачу регулярно. Еще она является донором, поэтому тщательно следит за своим здоровьем и проверяет свою кровь на предмет необходимых веществ.

— Ты упомянул про здоровье зубов. А как в ваш организм поступает кальций, если вы не едите молочные продукты?

— Кальцием богаты темно-зеленые виды овощей: руккола и брокколи, а также орехи и семена, особенно кунжут и мак, продукты из сои. Имеющееся в продаже молоко из сои, риса, миндаля или овса, как правило, обогащено кальцием. Многие виды минеральных вод также содержат кальций — минимум 150 мг на литр, некоторые даже 600 мг.

— Среди веганов и сыроедов есть и выдающиеся спортсмены. А вы с супругой спортом занимаетесь? Если да, то каким видом?

— Я очень люблю ходить пешком. Одно время увлекался бегом, но из-за работы забросил. Еще ходил в спортзал, но также бросил. По возможности бегаю и подтягиваюсь на турнике. Кстати, могу подтянуться больше раз, чем мои друзья-мясоеды. Обязательной для меня является утренняя зарядка. А еще мы с женой и друзьями любим ходить в походы. Жена увлекается скалолазанием, ходит в клуб спелеологов и лазит по пещерам.

— Ты агитируешь людей, чтобы они были веганами? Что ты посоветуешь начинающим вегетарианцам и веганам?

— Я за популяризацию этих культур питания, но «приседать на уши», навязывать ее никому не буду. Веганство должно быть осознанным выбором. Нужно взвесить все «за» и «против», чтобы не навредить здоровью. Как я уже сказал, веганство – это не просто диета, а образ жизни, поэтому нужно больше делать, чем говорить, и начинать надо с себя.

Вегетарианство — отзыв

Легко ли быть вегетарианцем? Или «исповедь» вегетарианца со стажем

Тема вегетарианства для меня обыденная. Я не считаю это каким-то достижением, ведь даже голуби — вегетарианцы)

Само слово «вегетарианство» происходит от латинского «vegetabilis» — растительный. Есть разные виды вегетарианства. Лично я не употребляю в пищу продукты убийства — мясо, рыбу, яйца, ну и соответственно все продукты их содержащие. Молочные продукты, масло, творог я ем. Я сделала этот выбор более 15 лет назад, и самой первой мотивацией для этого стали этические соображения. Я люблю животных, мне их жалко. Многие возразят — животных для того и разводят, чтобы их есть. А я отвечу — мы не в праве отнимать жизнь ради удовлетворения своего языка. Тема скотобоен очень болезненная для меня, я остро реагирую на всевозможные «оправдания» типа — без мяса не прожить, как же витамины и тд. Я никого не осуждаю. Как говорится — кто не без греха. Это и меня касается. Но почему бы просто не сказать — я просто люблю мясо. Это будет честнее.

Второй момент, это здоровье. Не буду сейчас приводить всевозможные высказывания всевозможных врачей, этой информацией интернет забит. Но то, что о пользе вегетарианства и вреде мяса уже говорят открыто — это факт. Но «оппозиция», конечно же, многочисленнее. Потому что это бизнес. К слову, некоторые спортсмены-чемпионы являются вегетарианцами, среди которых есть бодибилдеры и прочие «тяжеловесы».

Изменилось ли мое состояние здоровья? Скажем, оно не ухудшилось) Я уже и не помню, как я себя чувствовала 15 лет назад, чтобы говорить о разнице, я была «молода и горяча» )) и со здоровьем был порядок. Но сейчас, во время семейных праздников и всяких других посиделок, бывает так налопаешься от пуза, что всегда приходит одна и та же мысль — если я так наелась «травой», и мне так тяжко, то каково тем, кто еще мяса всевозможного натрескался, и вспоминается реклама какого-нибудь эспумизана или мезима))

Когда обращаюсь по каким-нибудь причинам к врачам, то никогда не говорю, что не ем мясо, иначе «все болячки только из-за этого»)

Многие хвалят вегетарианскую диету из-за того, что она помогает избавиться от лишнего веса. Возможно. Но отказ от мяса — это не панацея в борьбе с килограммами. Если вы перестанете кушать мясную пищу, но не будете себе отказывать в выпечке и конфетках, то лишние кг останутся с вами. Так что, панацея — это правильное питание.

Где я беру необходимые организму белки? В бобовых — горох, чечевица, маш, нут, соя, спаржа.

Расхожее заблуждение, что «стол» вегетарианцев скудный. У меня есть пять толстых книг с вегетарианскими рецептами, одна из которых — вегетарианские торты и выпечка.

Третий момент, скажем, эзотерический. Если кратко, то существует мнение, что страх и агрессия, которые испытывают животные в момент смерти энергетически передается человеку, когда тот употребляет мясо этого убитого животного. Заметьте, многие отмечают, что с вегетарианством изменилось не только физическое здоровье, но и душевное состояние.

Теперь о минусах. да да, они тоже есть))

Самый главный минус для меня, это очень мелкий шрифт состава продуктов)) Сейчас можно много найти вегетарианских продуктов, в частности, всяких печенек и вафелек (люблю их, ничего не могу поделать) в обычных супермаркетах, но приходится постоянно штудировать состав, а шрифт иногда настолько мелкий, что вытекают глаза) К слову, нужно читать состав не только выпечки, но и сыров (в большинстве которых содержится сычуг — продукт животного происхождения), и всяких других продуктов, где очень неожиданным ингредиентом могут оказаться, например, яйца или желатин. Но сейчас эта тема набирает обороты и есть уже специализированные магазины. Так что, этот минус уже несущественный)

Есть еще один минус. Это вопросы окружающих)

Я стараюсь лишний раз не афишировать свои гастрономические «отклонения», но если уж рассекречивают, то без вопросов не обойтись)

И самый первый — а что же ты ешь? траву?

Ну конечно же)) Сразу вспоминается домовёнок Кузька:

Я это не ем, я не козел

Второй вопрос — а вдруг растениям тоже больно?

Больно, не спорю, они тоже живые. Но из двух зол нужно выбирать меньшее. Я не умею питаться солнечным светом)

Третий — не вопрос, но смешно) — поешь колбасы, там все равно мяса нет)) или — поешь суп, я мясо выловлю.

Четвертый — неужели совсем не хочется мяса?

Не хочется. Честно. Я уже настолько привыкла без него, что нет об этом никаких мыслей и желаний. Это образ жизни.

Ну и еще много всяких разных вопросов, странных, смешных и, бывает, глупых)

Я очень спокойно отношусь и к шуткам в свой адрес, типа — вегетарианцы не едят животных, они их объедают, и сама могу пошутить на эту тему, и даже к лекциям о вреде вегетарианства (чаще всего от родственников.хотя, они уже поняли тщетность своих попыток меня переубедить). Но очень неспокойно к серьезным спорам на эту тему. Я вообще не люблю споров на тему вегетарианства, и считаю их в большинстве своем бессмысленными. Я никого ни в чем не убеждаю, и не переубеждаю. Каждый человек свободен в выборе. И я стараюсь уважать этот выбор.

Но попробовать рекомендую, хотя бы на некоторое время. Чтобы ощутить разницу) А вдруг понравится?

У меня нет никаких советов для тех, кто хочет отказаться от мясной пищи, но не может в силу привычки. Хотя, пожалуй, единственный совет — твердое решение. Твердо решите — тогда все получится. Можно постепенно, но для меня постепенно было тяжелее, я резко перестала есть мясо, в один день.Привычка сначала давала о себе знать, но твердое решение помогло. И еще, я не фанатик. Если я окажусь где-нибудь в тайге и передо мной встанет выбор — умереть с голоду или съесть какую-нибудь зверушку, то я выберу второе. Ну, конечно, предварительно обшарив пол-тайги на предмет каких-нибудь съедобных шишек))

Также не знаю, могут ли быть какие-нибудь мед.противопоказания, ну, прямо серьезные такие, а не просто — «не будет хватать витаминов и тд». Я с таким не сталкивалась. Но, думаю, если такое и есть, то в очень-очень исключительных случаях.

Что-то еще хотела рассказать, но мысли потерялись)

Простите за много букв и отсутствие фото аппетитных вегетарианских блюд)

Желаю всем крепкого здоровья! Спасибо за внимание!)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector