Galinakekeeva.ru

Красота и Спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзывы о вегетарианстве

Вегетарианство. Мой личный опыт.

Мой пост для тех, кому интересно, как это быть вегетарианцем и сомневается в том, стоит ли отказаться от мяса. Я не буду рассуждать о теоретической пользе/вреде вегетарианства, споров на эту тему полно на просторах сети, там же множество современных научных трудов на эти темы. Тем, кто не мыслит жизни без мяса читать дальше этот пост тоже не имеет смысла.

Почти год назад я перестала есть мясо, рыбу, птицу и прочих животных. Очень постепенно перестала употреблять так же яйца и молочку. Просто не хотелось. Сейчас блюда, в составе которых есть молоко и яйца употребляю изредка в виде исключения в гостях. Желание перейти на вегетарианское питание зрело у меня довольно давно, но в связи с беременностью и кормлением переходить не решалась. Что мной двигало? На тот момент уж точно не жалость к бедненьким животным, а лишь четкое интуитивное ощущение того, что мясная пища даже правильно приготовленная, негативно влияет на мой организм.

Итак какие плюсы и минусы от года вегетарианства я имею на сегодняшний день:

  • 1. Практически сразу после отказа от мяса появилась легкость и бодрость, и хорошее настроение. Исчезла раздражительность. Раньше после еды на меня нападала дикая сонливость, да и с утра вставать было мучительно. Теперь просыпаюсь очень легко, высыпаюсь за более короткий отрезок времени. Работоспособность повысилась ну очень ощутимо.
  • 2. Снизилась потливость. Была такая большая проблема, что зимой что летом, не помогали даже дорогие дезодоранты. Сейчас этой проблемы просто нет совсем, пота мало, и он практически не пахнет.
  • 3. Проблемы с кожей отступили. Атопический дерматит с преимущественной локализацей на руках впервые проявился еще в период кормления первого ребенка, с тех пор не отступал полностью. Периоды ремиссии сменялись обострениями. Те, кто с толкнулся с такой проблемой знают как это тяжело, особенно если есть маленький ребенок И даже гормональные мази не всегда помогают. С переходом на вегетарианское питание постепенно проявления болезни сошли на нет, последние 4 месяца полностью отсутстуют.
  • 4. Безболезненные и короткие критические дни. С подросткового возраста о приближении КД я знала за пару дней, характерно начинал болеть живот, и продолжал болеть очень сильно еще первые пару дней. Теперь это происходит внезапно, ничего не болит, на 3ий день кончается. Подробнее и научно обоснованно о связи традиционного питания болезненных месячных можно почитать в книжке американского доктора Нила Барнарда «Преодолеваем пищевые соблазны». Книгу можно скачать /прочитать бесплатно в интернете.
  • 5. Легко переношу перепады температур. Экстремально горячо парюсь в бане. (Раньше даже зайти в парную не могла). Купаюсь круглый год в озере с температурой +4. Зимой одеваюсь на 1 слой меньше при тех же морозах что и раньше, но не мерзну. НИ РАЗУ за прошедший год не было даже насморка. (Хотя всегда стандартно болела соплями/горлом 2-4 раза в год).

1.Главный минус в том, что остальные домашние пока не все вегетарианцы, а готовка на мне. Поэтому приходиться готовить больше (вегетарианский и обычный вариант обеда). Да и готовить мясное уже нет ни желания ни вдохновения.

2. Следует сразу быть готовым к тому что в местах общественного питания есть вам будет практически нечего((( За исключением картошки фри и если очень сильно повезет, греческого салата. В дорогих заведениях выбор может быть и больше, но не всегда. Возможно, в Москве и Питере с этим дела обстоят лучше. Но в Казани просто труба. В гостях у всеядных родственников и друзей та же история, рассчитывать можно обычно на картошку, фрукты и соления)))

3.90% от тех, с кем вы общаетесь, будут убеждать вас в том, что вы питаетесь неправильно, что без мяса жить нельзя и т.п. Переубедить их не возможно, поэтому не стоит спорить с ними. 5% просто будут крутить пальцем у виска и будут уверены что вы состоите в какой то секте. Еще 5% заинтересуются и вдохновятся вашим примером.

КАК ПЕРЕЙТИ НА ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ. Итак вы решились попробовать стать вегетарианцем. Лично я отказалась от мясной еды одномоментно, кому то возможно легче будет постепенный переход, например какое то время продолжать есть рыбу. Вот несколько советов, проверенных на личном опыте.

  • 1. Изучите литературу о вегетарианстве, не поленитесь прочесть современные медицинские книги. Ваше решение прейти на новой вид питания должно быть осознанным и обоснованным лично для вас. Узнайте кто из известных людей современности и прошлого вегетарианцы. Вы будете удивлены. Это вдохновляет!
  • 2. Не исключайте а заменяйте. Если вы раньше ели на обед салат и котлету с кашей, вряд ли вы будете получать удовлетворение от обеда состоящего из салата и каши. По крайней мере в первое время. Замените мясную котлету котлетой из овощей или бобовых. Суп на мясном бульоне – грибным, и т.п. Первые недели 3-4 вы будете есть больше еды ( или чаще) так как вегетарианская еда в отличие от мяса долго не задерживается в желудке, потом размер порции сам собой вернется к обычному или даже станет меньше.
  • 3. Питайтесь разнообразно. Пробуйте новые продукты. В современных магазинах и на рынках есть всё. Хороший источник растительного белка – бобовые. В традиционной русской кухне бобовые мы используем в качестве супа или каши из гороха. Но сейчас мы можем купить совершенно не дорого такие бобовые как маш, нут, фасоль, чечевицу. Из них можно приготовить множество очень вкусных блюд восточной кухни. То же самое с крупами, — полба, булгур, семена льна. Многим нравяться пророщенные злаки и бобовые, витаминов в них уйма))).
  • 4. Пробуйте то, что раньше не нравилось. С отказом от мяса восприятие многих продуктов меняется. Например, я раньше не любила кинзу. Теперь каждый день ее могу есть, и на огороде выращиваю.
  • 5. Готовьте вегетарианские блюда. Сайтов, пабликов и групп с вегетарианскими рецептами просто море. Кушать кашу (картошку) с салатом надоест быстро. Поэтому как можно больше пробуйте готовить нового. Постепенно вы впишете в свой дежурный список рецептов простые, вкусные и полезные блюда без мяса которых раньше никогда не готовили. Не пренебрегайте специями, особенно в «национальных» блюдах.
  • 6. Питайтесь правильно. Налегайте на свежие овощи и фрукты, обязательно на всевозможную зелень, салаты из свежих овощей и большого количества зелени на каждый обед и ужин. Избегайте жареного, не злоупотребляйте картошкой, макаронами, орехами, сладостями и выпечкой. Лишние килограммы никому не нужны.
  • 7. Отдавайте предпочтение натуральному. Обязательно употребляйте сезонные фрукты овощи и ягоды. Летом осенью – дары садов и огородов. Посетите магазины здорового питания, там можно найти много интересных и не дорогих продуктов. Например батончики на основе семян льна (отлично подходят для перекусов), сухофрукты не обработанные химией, натуральные сладости без сахара. Кстати, совсем не обязательно веститсь на рекламу – без ягод годжи и семян чиа можно полноценно жить )))
  • 8. Гуляйте и двигайтесь на свежем воздухе. Не литры молока, не тонны творога, а солнце и физические нагрузки сделают кости крепкими.
  • 9. Если вы стали вегетарианцем, это совершенно не обязывает других им становиться. Не навязывайте никому. Не конфликтуйте. Оставьте другим, а особенно своим близким право выбора. Пусть вы станете для них живым примером пользы вегетарианства и они сами к нему придут. Мои домашние уважительно относятся к моему выбору, замечают положительные изменения во мне, вовсю пробуют и поедают вегетарианские блюда. Мама перестала есть мясо и курицу. А муж, заядлый мясоед, полгода назад сообщил, что мне уже не обязательно готовить ему мясное блюдо каждый день.
Читать еще:  Рассчитать калории блюда онлайн

P . S . Взвесив все плюсы и минусы могу уверенно заявить что пути назад к обычному питанию для меня нет. Мне очень нравиться мое здоровье, настроение, работоспособность. Да и животных теперь мне искренне жалко. Чем в сущности отличаются котенок и теленок? Тем что милые котята на каждой странице в контакте, а милые телята в виде котлеты почти на каждой тарелке страны…

Что-то я расчувствовалась. Видимо последствия растительной диеты)

Буду рада, если кому то этот пост поможет стать добрее и здоровее!

Стоит ли становиться веганом? Плюсы и минусы вегетарианства. Личный опыт

С изменениями в ежедневном рационе мы сталкиваемся неоднократно. В некоторых случаях это происходит даже по собственной инициативе. Более того, эксперименты с питанием можно и нужно проводить для того, чтобы научиться лучше понимать свой организм. Того же мнения придерживается фитнес-тренер и нутрициолог Владимир Лепеса. Ему удалось попробовать себя в роли вегана, вегетарианца и даже сыроеда. Эксперт «Чемпионата» рассказал, к чему привели такие опыты.

Как пришла идея стать вегетарианцем?

Мой путь вегетарианца начался пять лет назад. Кризисный период жизни вызвал переосмысление и желание попробовать что-то новое. С таким типом питания я был знаком давно, так как друг практиковал его уже несколько лет. На тот момент я ещё не обладал глубокими знаниями в области нутрициологии, поэтому его хорошая физическая форма и крепкое здоровье казались мне каким-то феноменом.

Я видел неоспоримые плюсы этого вида питания на живом примере, поэтому решил изучить вопрос поглубже.
Посмотрел всё, что было в YouTube по этой теме, прочитал книгу «Китайское исследование». Скажу сразу, что большинство материалов не сопровождалось статистикой и результатами клинических исследований, но тогда я не обращал на это внимания.

Первоначальный страх и чувство собственной особенности

Больше всего пугала возможная потеря веса и силовых качеств после перехода на вегетарианство. Для меня это было крайне важно, как для спортсмена. Но я решил рискнуть.

За один день я убрал из своего рациона мясо, рыбу и морепродукты. И с тех пор больше не ел их. Естественно, тогда я ничего не знал про белки, незаменимые аминокислоты и баланс БЖУ. Просто интуитивно подбирал продукты. Социальное непринятие только подогревало мой интерес, я чувствовал себя «особенным».

К слову, вес я не потерял и силовые качества не упали. При этом очевидно выросла выносливость и улучшилось общее самочувствие. Меня это очень вдохновило, и я решил пойти дальше.

От большего к меньшему: переход на веганство и сыроедение

После года вегетарианства я решил перейти на строгое веганство – убрал все продукты животного происхождения. В этот момент во мне родилась идея причастности к «этическим» веганам, хотя я продолжал носить вещи из кожи и меха, но обновлять ими свой гардероб перестал.

И вот тут начались проблемы. Поддерживать сбалансированный рацион на веганстве – это целое искусство, основанное на знаниях нутрициологии, которыми я не обладал. Но я решил, что это не повод сдаваться и нужно двигаться вперёд. После пары месяцев веганства я решил попробовать сыроедение. Начал я его с недельного голодания на отваре из трав. Голодание прошло отлично и с новыми силами я накинулся на овощи, фрукты и сырые орехи.

Минусы сыроедения и начало осознанности

Меня хватило ровно на месяц. Постоянное чувство голода сопровождалось упадком сил и падением всех спортивных показателей. Я понимал, что делаю что-то неправильно, но не мог понять что именно.
Несколько срывов на готовую пищу заставили меня вернуться к веганству и изучить этот вопрос более глубоко. Именно с этого момента и начался мой путь нутрициолога. Бесконечные обучения, книги, статьи, семинары – я был в шоке от того, сколько нюансов присутствует в вопросе правильного построения рациона.

Читать еще:  Украшение блюд из овощей

После того, как провёл год в экспериментах со своим рационом, я решил, что пора подойти к питанию по-настоящему осознанно. Веганство, сыроедение, постоянные голодания – всё это стало стрессом для моего организма. Самочувствие ухудшилось, не хватало сил, нарушилось пищеварение. Я понял, что мне пора изучить тему питания безэмоционально и рационально.

Обучение на нутрициолога открыло мне на многое глаза. Мой рацион был ужасно сбалансирован, мне постоянно не хватало белков и жиров. Иногда я хаотично переедал, иногда критически недоедал. Попытки сбалансировать рацион привели меня к пониманию, что быть веганом в Москве очень сложно. Возможно, но сложно.

Почему я вернулся к вегетарианству?

Передо мной встал выбор: веганство при максимальном бытовом дискомфорте или вегетарианство с комфортом. Я выбрал второе.

Уменьшение уровня стресса за счёт облегчения бытовых задач (упростился процесс покупки продуктов, готовки), сбалансированный рацион, более глубокое понимание всех внутренних процессов – всё это вернуло мне былую энергичность и ощущение здорового тела.

Сейчас в моем рационе присутствуют молочные продукты и яйца. На данный момент я продолжаю изучать себя и новые исследования. Очень важно понимать, что вегетарианство – не панацея. Сбалансированный рацион, содержащий продукты животного происхождения несравнимо лучше, чем несбалансированный – без них.

Почему через 10 лет я перестал быть веганом

Недавно я наткнулся на статью одного вегана, который был им 17 лет с 8 лет. Я пришел к вегетарианству, а потом и к веганству, примерно 10 лет назад, сейчас мне 39 лет. Прочитав статью я подумал, что стоит черкануть пару и своих мыслей.

Думаю вы все знаете прекрасно как это всё начинается, сначала вы встречаете друга который вам начинает нахваливать вегетарианство, веганство или сыроедение. Описывает как он себя прекрасно чувствует, что в его жизни всё прекрасно и вообще он скоро станет праноедом, надо только подождать и очиститься. Вот слизь из него идёт, это нормально, это чистка.

Сразу оговорюсь, речь пойдет про строгих вегетарианцев, веганов, сыроедов. Которые не едят вообще никаких животных продуктов.

Вы заинтересовываетесь этой темой, начинаете читать книги, смотреть ютуб. На каждом углу вам рассказывают как правильно питаться (именно правильно! Не правильно вы не можете питаться, иначе всё будет плохо). Читаете форумы сыроедов, где с пеной у рта доказывают можно есть чеснок или нет. Гуру которые собирают деньги со стримов, вещая с Гоа, учат вас правильно есть манго или маракуя. Ведь очень важный вопрос, надо их запивать или нет, а перед этим надо очистить мысли или нет. Вы прочитаете библию вегана “Китайское Исследование” Колина Кэмпбелла и тогда кукушка у вас поедет совсем.

Именно так было и со мной. И почти каждый это проходит. Информационная атака настолько сильная, что постепенно кроме вегетарианства вы не сможете воспринимать вообще ничего , ведь вы теперь выше других, вы почти как Ганди, почти святой. (хотя ганди не был строгим вегетарианцем, и даже Далай-Лама)

Я спорил и доказывал с пеной у рта все и каждому как хорошо быть веганом. Постепенно я дошел до сыроедения. О это чувство эйфории и ты ни такой как все. Ты выше суеты этого мира. Тыкаешь всем и каждому на видео с нечастными животными на фермах, над которыми издеваются.

Пока я не начал постепенно падать с небес на землю.

Всё это сила великой пропаганды великого Гебельса. Его приемы используются до сих пор.

А побудил меня написать эту статью документальный фильм The Game Changers («Меняя игру») . Новый пропагандистский фильм, который я видел (если честно) только в обзорах. Потому как смотреть там просто нечего, для тех кто уже всё это прошел. Всё как всегда. Спортсмены на пенсии, которые заявляют о великих результатах на растительном питании, и другие факты высосанные из пальца, которые не подтверждены ничем.

Если вы только сейчас попали в мир вегетарианцев , то возможно вам будет интересен мой опыт и опыт других вегетарианцев вернувшихся к животному питанию.

Почему многие перестают быть веганом и я в том числе.

Со временем я успокоился и перешел от фанатичного веганства к умеренному пониманию философии вегетарианства. К вегетарианцу, которого стали раздражать такие фанатичные товарищи. Я начал больше читать другую литературу и исследования. Стал шире смотреть на эту тему.

Важный момент тут здоровье. При переходе на чистое вегетарианство или веганство, при отказе от всех животных продуктов, вы чувствуете легкое чувство эйфории. Начинаете быстро худеть, в чем то даже появляется чувство чистки организма. Скорее всего так и есть. Потому как, те кто переходит на вегетарианство, до этого почти всегда неумеренно питаются и едят всё подряд и побольше, и я уж не говорю про вредные привычки. Эта же философия начинает ограничивать, вы уже думаете что едите и сколько, часто появляется в вашей жизни спорт и новые знакомства, а вредные привычки остаются в прошлом. Можно сказать, вы становитесь ЗОЖником .

Всё это можно отнести к лечебному голоданию . Поэтому, без сомнения, здоровее вы станете, у вас будет вначале больше энергии и желания жить. Вы сбросите лишний вес, в какой-то мере почиститесь. Всё таки, за счёт клетчатки у вас наконец наладится стул, а не будет раз в неделю.

Ну, а за всё это заплатите потом.

Всё конечно отлично, если не верить в сказки про то что у вас вырастут новые волосы вместо лысины, исчезнуть все болезни. Доходит до того, что рассказывают сказки про рост зубов, мифические чистки и святые клизмы. Чего только не наслушаешься у сказочников.

Читать еще:  Расчет калорийности блюд

Ниже, Сергей Доброздравин, который не только сам был сподвижником сыроедение, но и создал коммерческую индустрию вокруг этой темы решил нам поведать о своих мыслях. Сначала он делал всех сыроедами, а теперь он зарабатывает на том что их лечит.

За всё надо платить

Со временем я перестал воспринимать этику употребления мяса как черно-белую, проповедуемую в среде веганов.

Смерть также является частью естественного цикла жизни. Никто не хочет умирать, но все равно умирает. Мои собственные представления о морали и духовности менялись с течением времени, и мои представления о еде мяса тоже начали меняться.

Однако не это основная проблема. Основная проблема в том что с годами вы видите, что вечно чиститься невозможно . Я активно занимался спортом до вегетарианства и после. Со временем я начал замечать, что медленно, но верно, мои показатели стали падать. За годы, как я не старался мои веса в качалке упали вдое. После чего я почувствовал ещё и боли в плече.

Проблемы начинаются примерно через 3-5 лет, у всех по разному. Но это ещё не все проблемы. Появляется постоянная слабость и холод, да просто уже нет сил, что-то делать.

Как я не старался добавлять различный растительный белок, типа тофу, гречи, фасоли и т.п. Это мало что меняет.

Со временем я ввел гречку в свой рацион и фасоль. Увеличил порции. Всё это помогает, но частично.

В чём реально проблема.

Хотя вы определенно можете получить достаточное количество белка из растительных источников, мясо является чрезвычайно удобным источником белка и аминокислот, а также других необходимых питательных веществ, таких как витамины группы В ( в том числе и пресловутый B12) , цинк и железо.

Моя версия такая. Проблема в том, что когда вы употребляете растительные белки на тот же вес животных белков, у вас получается такая разница:

Фасоль в 100 г. содержит 8.27 г. белка и 21.48 г углеводов, жиров 0 % Рыба в 100 г. содержит примерно 20,5 г . белка и 0 г углеводов, 6,5 г жиров.

Теперь представьте сколько вам надо съесть фасоли , что бы получить такую же дозу белка. Почти в три раза больше! При этом вы ещё и получаете тройную дозу углеводов. Что постепенно может приводить к повышению веса. Думаю вы видели вегетарианцев пухлых. Я и сам попухлел, пытаясь наверстать белок, когда показатели спортивные мои падали и ничем их вернуть обратно не удавалось.

Хочу ещё добавить насчет жиров. Наверняка вы заметили что жиров в рыбе больше чем в фасоли.

Я уже давно перестал верить в то, что избыток жиров в рационе питания является причиной многих широко распространенных хронических проблем со здоровьем, и убедился, что потребление избытка углеводов и сахаров было более вероятным виновником. Об этом я писал совсем недавно.

Должен ещё добавить, что исследования в мире не выявили больших различий, что вегетарианцы реально живут дольше. чем мясоеды. Однако есть мнение, что всё таки нестрогая вегетарианская диета более предпочтительна для здоровья, так как снижает риск некоторых заболеваний.

Подводя итоги можно сказать, мясо гораздо более удобный источники белка , потому что в нём меньше калорий и углеводов, чем многие растительные источники белка.

Другими словами, если вы куда то далеко уезжаете от дома, проще поесть в кафе один раз гречку с паровой котлеткой и салатиком. Чем тащить на себе рюкзак яблок и других фруктов, и постоянно их жевать.

А что бы решить проблему с плечом, мне пришлось купить коллаген для спортсменов. Только он решил эту проблему. На салатах и тофу, проходить оно отказывалось, несмотря на мази.

Когда я вернул постепенно животные белки, я с удивлением обнаружил, что те кто начинал или был уже в то время со мной упоротым сыроедом, свинтил потихоньку с этой темы. Я ещё помню такого как Изюм , самый первый сыромоноед. Вы можете почитать блог его жены как у него постепенно съехала крыша, потом он и сам признал, что сыромоноедение это тупик. Ещё помнится мне Сергей Доброздравин (уж сколько он денег на этой теме заработал, после чего признал свою ошибку). Алексей Мартынов и др . веганы из самых старых и долго живущих .

Ну, а другие продолжают рассказывают сказки о питании дальше , зарабатывая на этом не плохие деньги. Думаю вы видели современных гуру зарабатывающих на своих адептах, таких как осунувшийся и отощавший Андрей Счастье (мне кажется единственный реальный сыроед фанатик),

или цветущий Милованов (уверен, что он втихушку ест спортпит добавки, хотя если нет, понятно почему ему сейчас спорт стал мало интересен).

Очень большая была ошибка с растительным маслом, я добавлял его в салаты постоянно. В одной из статей я приводил исследования почему стоит его исключить.

Как я теперь питаюсь

Я все еще питаюсь в основном растительной пищей (в основном сырой в виде салатов без заправки или фруктами), но ем гораздо меньше кукурузы, пшеницы, сои и сахара, чем раньше. Мясо теперь является регулярной частью моего рациона, но я ем его намного меньше, чем средний человек в РФ.

Я предпочитаю курицу и рыбу. Мало ем или почти не ем свинину, говядину. Я основываю свой выбор больше на личных предпочтениях.

И после всего этого, должен признать, что я все еще могу ошибаться во всем. Я не врач и не ученый, и выводы, к которым пришел о здоровье и устойчивости, могут быть полностью ошибочными.

Подписывайтесь , что бы не пропустить новые статьи для развития!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector