Galinakekeeva.ru

Красота и Спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное питание для очищения организма

Быстрая диета: очищение организма на клеточном уровне

Через 2–3 месяца диету можно повторить. Если у вас есть хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также диета не рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам.

Основные правила

Исключите из рациона:

• любой алкоголь, кофе, сладкие газированные напитки, пакетированные соки;
• все сладости – шоколад, конфеты, сахар;
• белый хлеб и сладкую выпечку;
• молочные продукты;

Включите в рацион:

• чистую негазированную воду, минеральную воду – не менее 2 литров в день;
• травяные настои (мята, мелисса, ромашка, липа, зеленый чай);
• каши – овсяная, гречневая, коричневый рис, пророщенная пшеница;
• хлебцы из пророщенного зерна и отруби;
• кисломолочные напитки – кефир и натуральный йогурт;
• сырые овощи – капуста (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская), спаржа, морковь, шпинат, кресс-салат (и другие виды листового салата), свекла, сельдерей;

Детокс-диета на 7 дней

ДЕНЬ 1

Натощак – стакан теплой воды с 1 ч.л. меда и 3 ст.л. сока лимона

Завтрак – овсяная каша на воде без соли с добавлением 2 ч.л. отрубей, огурец

Обед – спаржа на пару, 5 грецких орехов

Ужин – салат из зеленых овощей (огурцы, листья салата, зелень), заправленный кефиром, 1 ст.л. пророщенной пшеницы

ДЕНЬ 2

Натощак – стакан теплой воды с 1 ч.л. меда и 3 ст.л. сока лимона

Завтрак – запаренная гречневая каша без масла и соли, небольшая гроздь винограда

Как приготовить гречку: гречневую крупу промыть, залить кипятком на 2 см выше крупы, накрыть крышкой и оставить до утра на столе

Обед – отваренная на пару рыба, обильно посыпанная рубленым шпинатом

Ужин – приготовленная на пару брокколи и цветная капуста, посыпанная кунжутом, 1 ст.л. пророщенной пшеницы <>

ДЕНЬ 3

Натощак – стакан теплой воды с 1 ч.л. меда и 3 ст.л. сока лимона

Завтрак – коричневый рис без соли, яблоко или груша

Обед – морская капуста, 2 яблока

Ужин – свежие помидоры и огурцы, тофу, 1 ст.л. пророщенной пшеницы

ДЕНЬ 4

Натощак – стакан теплой воды с 1 ч.л. меда и 3 ст.л. сока лимона

Завтрак – овсяная каша на воде без соли с добавлением 2 ч.л. отрубей, небольшая гроздь винограда

Обед – свежая морковь и свекла (натереть на терке и смешать), апельсин

Ужин – отварная фасоль, помидор, 1 ст.л. пророщенной пшеницы

ДЕНЬ 5

Натощак – стакан теплой воды с 1 ч.л. меда и 3 ст.л. сока лимона

Завтрак – запаренная гречневая каша без масла и соли, половинка грейпфрута

Обед – морская капуста, посыпанная семенами кунжута

Ужин – салат из свежих овощей (сельдерей, помидоры, огурцы), заправленный натуральным йогуртом, 1 ст.л. пророщенной пшеницы

ДЕНЬ 6

Натощак – стакан теплой воды с 1 ч.л. меда и 3 ст.л. сока лимона

Завтрак – коричневый рис без масла, апельсин

Обед – отваренная на пару рыба с лимонным соком, приправленная рубленой зеленью

Ужин – тофу, персик, 1 ст.л. пророщенной пшеницы

ДЕНЬ 7

Натощак – стакан теплой воды с 1 ч.л. меда и 3 ст.л. сока лимона

Завтрак – овсяная каша на воде без соли с добавлением 2 ч.л. отрубей, киви

Обед – салат из свежей капусты с добавлением рубленых орехов, зелени и сока лимона

Ужин – морская капуста, натуральный йогурт, 1 ст.л. пророщенной пшеницы

Из детокс-диеты нужно выходить правильно.

Диета для очищения кишечника — похудение за 10 дней

Сегодня уже мало кто сомневается, что периодически необходима очистка кишечника: состав сегодняшнего питания таков, что «залежи» шлаков и ядов образуются не к старости, как случалось прежде, а уже в подростковом возрасте. Даже маленькие дети могут страдать от засорения кишечника и образования каловых камней: педиатры не так уж редко сталкиваются с подобными случаями.

Очищать кишечник можно разными способами – мы не будем их все описывать, но, чтобы не пришлось прибегать к гидроколонотерапии и другим непростым медицинским процедурам, лучше обратить внимание на диету для очищения для кишечника. Диета эта позволяет ещё и похудеть, и значительно улучшить самочувствие, что является закономерным следствием избавления от накопленных (нередко за годы и десятилетия) токсичных масс.

Как подготовить кишечник

Чтобы достичь хорошего результата, потребуется немного времени и терпения, а начинаться диета для очищения кишечника должна с подготовки: тогда будет легче её перенести и получить желанные результаты. Примерно за неделю до начала диеты надо изменить привычный рацион на более здоровый, отказавшись от рафинированной высококалорийной пищи и блюд, подвергающихся долгой термообработке.

Так же, перед диетой нужно полностью вывести из привычного рациона чёрный чай и кофе (заменяйте зеленым чаем или цикорием), острые приправы и специи, постепенно исключить соль; курение и употребление любого спиртного недопустимы – впрочем, если вы хотите улучшить здоровье, вам они ни к чему вообще.

Если вы принимаете синтетические (не натуральные) витамины, биодобавки или лекарства, их тоже лучше перестать принимать на время диеты для очищения кишечника – исключение составляют жизненно необходимые препараты.

В течение недели приучитесь есть нормальную еду, приготовленную из свежих натуральных продуктов с минимальным количеством жиров. Из «животных» продуктов выберите натуральные маложирные йогурты, молоко, кефир, простоквашу, творог, неострый сыр, нежирную рыбу, белое мясо – курицу, индейку. «Растительные» продукты старайтесь есть в «живом» виде – фрукты, зелень, орехи, овощи и сырые салаты. Пейте чаи из трав, негазированную минеральную и просто чистую (родниковую, артезианскую) воду – в любом количестве. В общем, ваша главная задача перед диетой для кишечника — это сделать максимально правильным свое питание, насколько это возможно. Старайтесь покупать перечисленные выше продукты высокого качества, готовьте только сами и никаких фастфудов.

Однодневный способ очищения

Наиболее популярным вариантом считается однодневная диета для очищения кишечника: быстрые результаты нравятся всем, и это определяет выбор. Эта диета на соке, хлебном чае, фруктах и овощах – проводить её лучше в выходной день.

С вечера приготовить хлебный чай: для этого чёрный хлеб (200 г) мелко нарезать, залить кипятком (1 л) и оставить до утра; через 12 часов процедить – настой готов к употреблению. Есть и пить надо строго по схеме — по часам. В перерывах между приёмами пищи можно пить обычную чистую воду. Этот вариант диеты довольно легко найти в интернете и попробовать применить.

Диета на 10 дней

Другой, широко распространённый в сети вариант диеты для очищения кишечника, предполагает употребление продуктов, богатых витаминами, белком и сложными углеводами; соль, сахар и хлеб исключаются. Диета 10-ти дневная, достаточно эффективная, но и «голодная»: например, в 1-й и 2-й дни предлагается есть только зелёные яблоки, а вечером пить чашку зелёного чая с 1 ч.л. мёда; в 4-й день – овсянка на воде и чай на завтрак, 2 яблока и кружочек лимона на обед, апельсин и яблоко на ужин, и т.д. Здесь мы не будем её повторять, а скажем о некоторых других способах, не менее эффективных, но более мягких.

Рисовый вариант: -3-4 кг

Диета для очищения кишечника с рисом достаточно сытная, она также рассчитана на 10 дней. Данная диета включает другие продукты, а есть нужно каждые 2 часа — голод вас не настигнет. Обмен веществ за время диеты несомненно улучшится, вам удастся похудеть на 3-4 кг, и это неудивительно: вы избавитесь от множества «завалов» не только в кишечнике. Рис – отличный сорбент, умеющий собирать и выводить из ЖКТ всё лишнее – просто ему надо помочь, а не мешать, строго соблюдая очистительную диету. Брать надо бурый (коричневый) рис, а не белый шлифованный; на ночь его рекомендуется замачивать, а потом промывать и варить, но без замачивания можно обойтись; нельзя добавлять соль при варке.

Читать еще:  Все диеты от а до я

Итак, суть диеты такова: каждые 2 часа надо съедать 100 г варёного без соли риса с любым из следующих продуктов – их чередуют по желанию: отварная куриная грудка, рыба, кальмары, креветки – всё без соли; сыр, кефир, молоко – все эти продукты берут по 100 г на порцию; орехи – по 30 г, киви – по 2 шт., бананы и груши – по 1 шт. Пить сколько угодно чая из трав и негазированной минеральной воды. Как мы уже сказали выше, диета продолжается 10 дней.

У данного способа очищения кишечника есть противопоказания — нельзя использовать её при диабете, гастрите и язвенной болезни.

Эффективное очищение яблоками

Ещё один вариант эффективного очищения кишечника в домашних условиях – обычные яблочные завтраки.

Утром нужно натощак съедать по 2-3 яблока, натёртых на тёрке вместе с кожицей. Следующий приём пищи – только через 3 часа, и не раньше. В 1-й месяц нужно делать так ежедневно, а на 2-й месяц будет достаточно съедать по 1 тёртому яблоку, и через день, но при желании можно не уменьшать порцию. В остальном придерживаться обычного сбалансированного меню, питаясь блюдами из натуральных продуктов. Если сделать всё, как сказано, отложения из кишечника можно устранить полностью, улучшить работу всех внутренних органов и систем, избавиться от 4-7 кг лишнего веса и заметно улучшить свой внешний вид в целом.

Придерживаться подобных диет легко – голод почти незаметен, а повторять такие курсы можно 2-3 раза в год.

Условия здорового кишечника

Любой гастроэнтеролог скажет вам, что очищать кишечник нет смысла, если вы собираетесь вернуться к «удобному» питанию полуфабрикатами, готовыми продуктами и фаст-фудом, а также употреблять маринады, жирные, жареные, копчёные и острые блюда.

По крайней мере, количество последних в рационе нужно свести к минимуму, а потом отказаться от них совсем: подобная еда раздражает слизистые оболочки, вызывает гниение в кишечнике и нарушает перистальтику. Пища должна быть натуральной, а питание – регулярным и умеренным: есть надо 5-6 раз в день небольшими порциями, а ужин делать лёгким.

Чтобы кишечник оставался чистым, надо помнить и соблюдать ещё несколько простых правил.

В пище должно хватать клетчатки: это цельные крупы, ягоды, овощи, фрукты, бобовые, орехи, семечки. Женщинам нужно до 25 г клетчатки в сутки: её содержание в разных продуктах легко узнать из специальной таблицы.

Не надо делать клизмы «дежурным» средством для борьбы с запором: от частых промываний стенки кишечника травмируются, а микрофлора гибнет. Используйте против запоров продукты и мягкие народные средства.

Любые лекарства принимайте только по назначению врача: обезболивающих и антибиотиков это особенно касается – их часто принимают бесконтрольно, а для кишечной флоры они губительны.

Ведите активный образ жизни, учитесь контролировать свои эмоции и обходиться без стрессовых ситуаций и не допускайте кишечных инфекций: нередко элементарное несоблюдение гигиены приводит к тяжёлым болезням и серьёзным сбоям в работе кишечника.

Очистительное питание как средство очищения организма

Неправильное питание — одна из основных причин накопления в организме токсинов и остаточных продуктов обмена веществ, а следовательно, и многих заболеваний.

Научные исследования показали, что большинство из этих болезней могут быть предотвращены, другие, уже начавшиеся, — приостановлены, а в некоторых случаях полностью излечены с помощью здорового питания, при котором очищение организма от шлаков и ядов происходит естественным путем.

Большинство пищевых продуктов в настоящее время подвергается различным процессам обработки или рафинирования, в результате которых они теряют находящиеся в них витамины, минералы и микроэлементы.

Мало того, многие продукты содержат опасные для организма химические примеси.

Чтобы обезопасить свой организм от засорения токсинами, поступающими с пищей, отдавайте предпочтение натуральным продуктам местного производства, откажитесь от любой консервированной пищи, полуфабрикатов длительного хранения.

Поскольку сырые фрукты и овощи являются своеобразными очистителями и детоксикаторами, воздействуя на залежи токсинов и способствуя их выведению из организма, постарайтесь довести потребление этих продуктов до 50-60% от всего рациона (за счет постепенного уменьшения доли продуктов животного происхождения).

Правила очистительного питания

Никогда не ешьте, если вам не хочется. Переваривание пищи требует большого расхода энергии. Организм защищается отсутствием аппетита, чтобы сэкономить силы для очищения внутренней среды при ее чрезмерном засорении.

Начинайте день с питья, а не с еды. Утром пейте чай из трав с медом или сок из фруктов или моркови. Если этого недостаточно, через 20 минут можете съесть кашу, сваренную на воде без соли. В кашу можно добавить молоко, сливочное или растительное масло. Но молоко лучше усвоится, если его пить отдельно.

Молоко должно быть свежим. Это значит, что его нельзя кипятить и нагревать выше температуры 43 °С, так как это приводит к разрушению белковых структур молока.

Никогда не смешивайте фруктовый сок с овощным, фрукты с овощами. Они перевариваются в разных условиях разными ферментами и мешают друг другу, когда они вместе.

Не стремитесь к разнообразию блюд за один прием. Поджелудочной железе легче вырабатывать ферменты для переваривания 1-2 видов пищи, чем 4-5.

Начинайте обед с пищи, содержащей углеводы и жиры, а заканчивайте белковой пищей. Белки перевариваются в основном в желудке, а углеводы и жиры — в двенадцатиперстной кишке, то есть в следующем отделе пищеварительного тракта. Они должны раньше белков попасть в желудок, чтобы быстро уйти из него и освободить место белкам.

Никогда не запивайте еду сладким чаем, компотом или другим напитком. Это питье — щелочное. Оно реагирует с кислым желудочным соком и нейтрализует его. Поэтому железы вынуждены производить больше соляной кислоты. Это истощает железы желудка и замедляет пищеварение. Ослабляет это и поджелудочную железу. Пить можно не раньше чем через час-два после еды. Но можно попить за 15-20 минут до еды, если в организме мало воды.

Старайтесь перед любым вареным блюдом (или вместе с ним) съесть сырой салат из овощей и трав. Сырая пища содержит ферменты, которые помогают переваривать вареную.

Избегайте большого количества поваренной соли. Человеку нужны в определенном соотношении все минеральные соли. Варить картофель и другие овощи лучше не в воде, а на решетке над паром, чтобы разные соли не вымывались в воду.

Избегайте концентрированных жиров и жирных продуктов. Избыточный жир в пище приводит к накапливанию жира в организме и повышению количества холестерина в крови. Много холестерина в мясе, яйцах, сыре, сметане, сливках, тортах и пирожных с кремом.

Избегайте жаренных в масле продуктов. Можно их варить (лучше на пару), запекать в духовке, тушить. Вода кипит при температуре 100 °С, жиры — при температуре 250 °С и выше. При такой температуре их молекулы полимеризуются — сцепляются в длинные цепи — и становятся ядовитыми. Они делают ядовитыми и те продукты, которые в них жарятся.

Ограничьте потребление сахара и содержащих его продуктов. Сахар — простой углевод, не содержащий никаких нужных организму элементов. Он является просто топливом для получения энергии. Но он требует для своего усвоения много витаминов и большого расхода гормона инсулина, который производит поджелудочная железа. Избыток сахара переходит в организме в жир. Повышается опасность заболевания диабетом.

Избегайте концентрированных белков. Они содержатся в твороге, сыре, мясе, яйцах. Лучше усваиваются растительные белки, которые находятся в зеленых травах и овощах, крупах из злаковых зерен и бобовых: чечевице, фасоли, бобах, горохе. Ешьте яйца, сваренные всмятку, не больше 2 штук в неделю. Перепелиные яйца полезнее куриных.

Читать еще:  Слабительное средство для очищения кишечника цена

Не ешьте мясных бульонов, потому что бульоны аккумулируют большинство тех вредных для организма веществ (в частности, жировых), которые содержатся в мясе и костях. Вы имеете также право на нравственный выбор, есть ли вам мясо животных.

Избегайте чересчур калорийной пищи: 1 г углевода дает 4 ккал, белка — тоже 4 ккал, жира — 9 ккал. Когда человек растет, ему надо больше энергии, его пища должна быть более калорийной, чем в зрелом возрасте.

Не торопитесь за едой. Не отвлекайтесь. Обращайте внимание на то, какое чудо сотворила Природа и дала вам в пищу, чтобы вы были здоровыми и сильными. Благодарите в душе Природу за это. Благодарите того, кто приготовил эту пищу.

Общий принцип питания, которое направлено на очищение организма, — уменьшать содержание продуктов, которые плохо усваиваются организмом.

Раздельное питание

Раздельное питание пользуется сегодня большой популярностью во всем мире. Поскольку для переваривания продуктов, содержащих белки, нужна кислая среда, а для тех, что содержат углеводы, — щелочная, раздельный прием белков и углеводов позволяет организму наилучшим образом переваривать и усваивать пищу, облегчая работу всех органов пищеварительной системы.

При смешанном питании длительное употребление продуктов, требующих различных условий для их усвоения, негативно действует на слизистую оболочку желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкой кишки. Плохо переваренная пища становится причиной застойных явлений в толстой кишке, что в свою очередь ведет к активизации процессов брожения и гниения. Иногда отложение и накопление каловых завалов происходит в течение многих лет — их вес может достигать 5-7 кг и более. При раздельном питании таких явлений, как правило, не наблюдается.

Система раздельного питания предусматривает употребление белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, грибы, сыр, бобовые, орехи, семечки) и углеводных продуктов (хлеб, крупы, картофель, сахар, варенье, мед) с интервалом не менее 2 часов. Зелень и сырые овощи, являясь источниками глюкозы и витаминов, хорошо сочетаются с подавляющим большинством продуктов, в том числе и с фруктами (смешанные салаты).

Сочетаемость продуктов (по Г. М. Шелтону)

Поскольку наша пища состоит не только из белков и углеводов, очистительное питание предполагает соблюдение и других правил, в том числе — сочетаемости продуктов.

Крахмалы и кислоты нужно употреблять в разное время. Кислоты — лучше за 15-30 минут до еды.

За один прием можно съесть лишь одну концентрированную белковую пишу. (Речь идет о совместимости разных видов белка.)

Продукты, содержащие белки, и продукты, содержащие кислоты, надо есть в разное время.

Жиры и белки нужно есть в разное время.

Сахара и белки нужно есть в разное время. Сахара, применяемые с белками, задерживают переваривание последних («сладкое перед едой портит аппетит»).

Пищевые продукты, содержащие крахмалы и сахара, нужно есть в разное время (смесь крахмала с сахаром вызывает брожение).

Дыня не переваривается в желудке, а только в кишечнике. Съедаемая с другими продуктами, она, задерживаясь с ними в желудке, быстро разлагается, способствуя образованию большого количества газов. Дыню надо есть отдельно от другой пищи с интервалом в 1,5-2 часа.

Десерты очень плохо сочетаются почти со всеми видами пищи. Они не несут полезной нагрузки и потому нежелательны.

Не запивайте водой принимаемую пищу. Лучше тщательно ее пережевывайте.

Нейтрализация нитратов

Нитраты — это продукты обмена азотистых веществ живого организма. При их избыточном поступлении извне они частично переходят в нитриты — более токсичные соединения, которые нарушают обмен веществ. Кроме того, из нитритов могут образоваться нитрозамины — канцерогенные соединения, способствующие развитию рака. Через 4-6 часов после приема больших доз нитратов (с питьевой водой или продуктами) появляются тошнота, одышка, понос, слабость, головокружение.

Чаще всего нитрозамины содержатся в копченой рыбе и колбасных изделиях. Из молочных продуктов наиболее опасны сыры, прошедшие фазу ферментации, из растительных — соленые и маринованные изделия, а из напитков — пиво.

7 доказанных принципов диеты для очищения кишечника и примеры меню

Пищеварительный тракт – сложная система, которая обеспечивает жизнедеятельность организма. Ввиду различных нарушений могут развиваться патологии, приводящие к задержке выведения каловых масс и интоксикации всего организма, либо же к нарушению всасывания питательных веществ.

Некоторые диетологи рекомендуют периодически проводить чистку кишечника. В интернете можно найти множество «народных» и «домашних» методов проведения этой процедуры. Доказательная база относительно данных способов практически полностью отсутствует, никаких крупных клинических испытаний не проводилось.

Тем не менее, до написания этой статьи мы изучили доступные научные материалы и выделили несколько правил диеты, которые могут быть достаточно эффективны для очищения кишечника. В любом случае, перед началом следует проконсультироваться с врачом.

Зачем вообще проводить «очищение»

Желудочно-кишечный тракт обеспечивает усвоение и всасывание всех питательных веществ, поступающих с пищей. Именно в кишечнике сосредоточено более половины всех элементов клеточного иммунитета. В просвете кишечника проживают миллиарды микроорганизмов, которые помогают человеку ферментировать поступающую пищу.

К сожалению, в некоторых ситуациях пищеварительный тракт может дать сбой, что отразится не только на здоровье тканей желудочно-кишечной системы, но и на всём организме. Привести к сбою могут острые или хронические кишечные инфекции, длительный приём антибактериальных препаратов, систематическое воздействие стрессовых нагрузок, несоблюдение качественного и количественного состава рациона питания.

Использовать методы очистки необходимо при наличии следующих состояний:

  1. Диспепсические расстройства (метеоризм, частые нарушения стула по типу диареи или запоров, чувство тяжести в животе, спастические боли в нижних отделах, периодически возникающая тошнота после приёма еды).
  2. Наличие астеновегетативного синдрома, обусловленного интоксикацией. К данной группе симптомов относятся: снижение умственной и физической работоспособности, апатия, адинамия, снижение иммунитета (частые ОРВИ или гнойничковые поражения кожных покровов), обострение аллергических заболеваний (высыпания на коже и слизистых), сухость и шелушение кожи, ломкость придатков (ногтей и волос).
  3. Неправильное питание. Особую опасность представляет употребление большого числа продуктов животного происхождения, хлебобулочных изделий, а также злоупотребление алкогольными напитками, жареной пищей, газированной водой. Большая роль отводится значительному содержанию искусственных красителей и консервантов в продуктах питания.
  4. Малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок (работа в офисе).

Перед проведением процедуры очищения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочих систем организма, которые могли бы дать описанную выше симптоматику.

Например, обострение аллергопатологий может встречаться на фоне течения гельминтозов, длительная диарея – при ВИЧ-инфекции, а расстройства желудка (изжога, тошнота, чувство быстрого наполнения, повышенная усталость) – при течении гастрита.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 самых полезных для кишечника продуктов.

Каких результатов можно достичь

Очистка кишечника может привести к следующим положительным эффектам:

  1. Нормализация моторно-эвакуационной функции ЖКТ. Адекватная работа гладкой мускулатуры способствует грамотному передвижению пищевых частиц в просвете ЖКТ.
  2. Восстановление микрофлоры. В кишечнике всегда должно быть определенное соотношение между полезными микроорганизмами (много) и представителями условно-патогенной (среднее количество) и патогенной флоры (мало или отсутствуют).
  3. Повышение всасывания питательных веществ. Слаженная работа барьерных тканей, достаточная ферментация и адекватная скорость продвижения улучшают усвоение всех необходимых компонентов.
  4. Предотвращение отравления организма. Длительное нахождение каловых масс вызывает активацию процессов гниения и брожения. Единственный путь выведения токсических веществ, образующихся при этом, — всасывание в кровь.

7 эффективных правил «детоксикации»

Очистить кишечник от «застоявшихся» каловых масс можно и без радикальных методов (клизма). Также не нужно переходить на тяжёлые для организма диеты, чтобы улучшить все этапы переваривания пищи. В первую очередь, врачи-гастроэнтерологи советуют произвести коррекцию рациона питания.

Читать еще:  Препарат для очищения кишечника

Ниже рассмотрен ряд проверенных рекомендаций.

1. Пить больше воды

Употребление достаточного количества воды (не менее 1-1,5 литров или 5-7 стаканов) в чистом виде – один из лучших вариантов поддержания нормальной консистенции каловых масс. Температура воды должна быть приближена к температуре тела.

В качестве альтернативы можно использовать фрукты и овощи, в которых содержатся значительных объёмы воды. К ним относятся: огурцы, помидоры, сельдерей, арбузы, листья салата.

Более действенным вариантом является солёная вода. Одно из научных исследований показало, что применение воды с хлоридом натрия в сочетании со спортивной нагрузкой (йога) улучшает процессы пищеварения и ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту за счёт улучшения моторики.

Метод очищения выглядит так:

  1. Растворить 1 ч. л. морской соли в 1 л кипячёной воды.
  2. Выпивать по 200 мл перед каждым употреблением пищи в течение 1 дня. Первая доза должна быть принята натощак.
  3. В течение 2.5 часов с момента приёма жидкости ничего не есть.

Рекомендуемая кратность проведения процедуры – 4 раза в год.

2. Употреблять больше клетчатки

Клетчатка – это компонент пищи, который необходим пищеварительной системе. Она содержит пищевые волокна и целлюлозу, которые улучшают работу гладкой мускулатуры и всасывание питательных веществ.

Число бактерий, обитающих в просвете кишечника, превосходит количество клеток в организме человека примерно в 10 раз. Они обеспечивают ферментацию пищи и защиту от вредных агентов, однако им тоже нужны питательные вещества для поддержания жизнедеятельности.

Основная проблема состоит в том, что значительная часть белков, жиров и углеводов всасывается в систему воротной вены еще до попадания в толстую кишку.

Клетчатка в неизменённом виде доходит до флоры нижних отделов кишечника, где активно поглощается, способствуя росту «полезных» бактерий. А они, в свою очередь, выделяют жирные кислоты (бутират, ацетат, пропионат), которые предотвращают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний в стенке кишечника, улучшают течение ряда патологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздражённого кишечника).

Доказано, что пищевые волокна значительно повышают скорость продвижение каловых масс и, как следствие, опорожнения кишечника.

Наибольшее число клетчатки содержится в таких продуктах: отруби, авокадо, яблоки, бананы, тыква, морковь, брокколи, горох, фасоль, овёс, гречка. Они обязательно должны быть включены в ежедневный рацион питания.

3. Пить свежие соки и смузи

Соки из фруктов, овощей и ягод являются одним из самых популярных средств для очистки кишечника. Самое главное – не принимать в день более 1 стакана.

Одно из научных исследований, проведённое в 2015 году показало, что даже витамин С, которого содержится достаточно много в большинстве фруктов и овощей, способствует улучшению перистальтики пищеварительной трубки.

Для повышения процентного содержания клетчатки, улучшающей пищеварение, рекомендуется пить не только соки, но и смузи.

4. Кушать продукты, содержащие крахмал

Стойкие крахмалы, которые содержатся в картофеле, рисе, бобовых и зерновых культурах, зелёных бананах, помогают не только нормализовать работу кишечника и все его функции. Они также способствуют похудению, поскольку позволяют снизить массу тела за счёт быстрого наступления чувства насыщения.

Дополнительный плюс употребления продуктов с высоким содержанием крахмала – снижение частоты развития рака толстой кишки.

Пища, богатая крахмалом, противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, имеющим патологии гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

5. Включить в рацион пробиотики

Пробиотики – это представители полезной микрофлоры кишечника, которые необходимы для ускорения ферментации и всасывания пищи, повышения местных факторов иммунитета. Следовательно, они крайне необходимы для детоксикации и адекватного опорожнения кишечника.

Наиболее богаты пробиотиками натуральные йогурты, кефир, некоторые виды сыра (Чеддер, Гауда). Имеются данные о наличии большого числа полезных микроорганизмов в яблочном уксусе. К тому же, данный продукт за счёт угнетения белковосинтетических процессов убивает ряд патогенных бактерий (стафилококки, стрептококки, грибы рода Кандида, кишечная палочка).

6. Не пренебрегать некоторыми «народными» средствами

Доказано, что значительное число растений обладают слабительными свойствами (алоэ вера, псиллиум, мята). А такие средства, как корень имбиря и чеснок уничтожают ряд патогенных бактерий во всех отделах желудочно-кишечного тракта.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать в сутки не более 3 стаканов травяного чая.

В качестве альтернативы самостоятельному приготовлению можно приобрести готовые сборы в аптеках.

7. Соблюдать другие аспекты правильного питания

Для обеспечения слаженной работы желудочно-кишечного тракта также важно соблюдать перечень основных рекомендаций по правильному питанию:

  1. Предпочтение должно отдаваться растительной пищи с минимальной термической обработкой.
  2. Основа меню – фрукты и овощи, орехи и злаки.
  3. Максимальное ограничение или полный запрет солёных, острых и сладких продуктов, особенно хлебобулочных сдобных изделий.
  4. Добавление в рацион питания свежих соков и смузи, минеральной воды без газа, чаев на растительном сырье.
  5. Исключение вредных привычек. Алкоголь и даже курение нарушают работу мускулатуры пищеварительного тракта, способствуют развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний.
  6. Частое дробное питание (маленькими порциями 5-7 раз в сутки).
  7. Исключение стрессов.

Примеры диет (Таблица)

Помимо описанных выше методов, можно почистить кишечник с помощью специальных диет. Ниже представлены два эффективных метода, которые пользуются высокой популярностью.

Вариант на 10 суток

Данная диета рассчитана на 10 дней. Каждый день должен начинаться с 200 мл минеральной воды без газа. Допускается применение обычной воды с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и 1/5 ч. л. соли.

  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 4-5 запеченных картофелин и 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 200 г обезжиренной говядины, 2-3 спелых помидора, 200 мл кефира;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
  • завтрак: 150 г натурального йогурта или творога с низким содержанием жира, салат из 1 тёртой моркови среднего размера (в качестве заправки – лимонный сок);
  • обед: 2 яблока среднего размера, 200 мл воды с добавлением лимонного сока (1-2 ч. л.);
  • ужин: яблоко и апельсин.
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: овсяная каша на воде с 1 ч. л. лимонного сока;
  • ужин: 200 г отварного риса с добавлением соевого соуса.
  • завтрак: 200 мл кефира, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: лёгкий овощной суп, 150 г обезжиренного творога, 1 яблоко;
  • ужин: 200 мл кефира, отварная рыба (200-250 г), 2 апельсина.
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 1 яблоко и 1 апельсин;
  • обед: 2 стакана кефира (400 мл);
  • ужин: отварная рыба (200 г) и 2-3 запечённых картофелины.
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 г отварной говядины, 1 яблоко;
  • ужин: отварной рис (200 г) и отварная рыба (200 г), 3 маленьких яблока.
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 зелёного чая с 1 ч. л. натурального мёда, 1 яблоко;
  • ужин: 200 г бурого отварного риса с добавлением соевого соуса.

Ввиду низкой энергетической ценности диета противопоказана в период активных физических или умственных нагрузок. Перед началом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

Вариант на 1 день

Соблюдение однодневной диеты предусматривает приём пищи по часам. Основой рациона является «хлебный чай». Для его приготовления нужно:

  1. Сложить 200 г кусочков чёрного хлеба в стеклянную тару и залить 1 л кипятка.
  2. Дать настояться около 12 часов.
  3. Процедить напиток.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector