Galinakekeeva.ru

Красота и Спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избавиться от бородавки народным способом

Подошвенные бородавки: причины появления и удаление в домашних условиях

Бородавки на подошвах ног – это доброкачественное вирусное заболевание кожи. Болезнь характеризуется появлением кожных новообразований и их разрастанием. Подошвенные бородавки (тоже, что и ладонно-подошвенные) обычно локализуются на подушке стопы, на пятках, на подушечках пальцев.

На долю этого типа бородавок приходится 30 % случаев. Встречаются в любом возрасте. Отличительная особенность – болезненность при ощупывании и механическом давлении.

Причины появления подошвенной бородавки

Бородавки появляются при заражении некоторыми типами вируса папилломы человека (ВПЧ). Около 38 – 42 % людей являются его носителями на видимо здоровой коже.
Вирус папилломы человека насчитывает по различным источникам от нескольких десятков до двух сотен видов. В зависимости от того, каким типом ВПЧ был заражен человек, у него могут появиться различные виды новообразований на коже:

  • подошвенные бородавки,
  • папилломы,
  • обычные бородавки,
  • плоские,
  • аногенитальные – остроконечные кондиломы.

Появлению подошвенной бородавки предшествует заражение ВПЧ 1, 2, 4 типа. Передача происходит контактно-бытовым путем. В клетках базального слоя кожи вирус может находиться длительное время в спящем состоянии. Как только появляются благоприятные факторы, начинается процесс размножения вируса в эпителии. Это приводит к формированию морфологически измененных тканей кожи.

Заражение подошвенными бородавками связывают с хождением босиком, плаванием в бассейне, пользованием общей ванной. Инфицированию способствует присутствие микротравм на стопах, воспалительные процессы на коже, повышенная потливость ног.

Отличительные особенности подошвенной бородавки

По внешнему виду подошвенные бородавки напоминают мозоли.
Вначале на стопе возникает небольшой относительно плотный узелок, который затем расширяется, но находится на одном уровне со здоровой кожей. Новообразование уплотняется, становится желтоватого цвета, приобретает зернистую поверхность, покрывается толстым роговым наслоением.

Читать еще:  Миома народные средства

Иногда подошвенная бородавка имеет вид ямки, на дне которой располагаются плотные пучки нитевидных сосочков, а края выглядят как валик из роговых наслоений.
Этот вид бородавок отличается болезненностью. Резкая боль возникает при ходьбе босиком, при наступании пораженным участком на мелкий твердый предмет, при расположении в местах давления в области пятки, подушечки стопы. Это затрудняет ходьбу.

При удалении рогового слоя в центральной части подошвенной бородавки видны нитевидные, мягкие сосочки. Это затромбированные капилляры. При легком повреждении они начинают кровоточить.

Для подошвенной бородавки характерно появление на опорных участках стопы, которые подвергаются наибольшему давлению. Чаще всего они единичны. Но иногда образуют слияния в виде бляшки, имеющей мозаичный рисунок. На стопах нередко возникают глубокие трещины.

Как избавиться от подошвенной бородавки

Специфических противовирусных препаратов и вакцин, уничтожающих ВПЧ, пока не существует. Полностью удалить вирус из организма невозможно. Есть много методов для удаления бородавок, но ни один из них не является абсолютно эффективным. Рецидивы заболевания возможны после любого из них.
Высокий риск повторного возникновения наростов отмечается:

  1. при лечении распространенных новообразований – площадью более 2 см2;
  2. при подошвенных бородавках, так как они более глубоко проникают в дерму.

Основной принцип лечения направлен на разрушение (деструкцию) тем или иным методом папилломатозных очагов, возникающих на месте внедрения вируса. В терапии бородавок используются:

  • методы химической деструкции;
  • диатермокоагуляция;
  • криодеструкция жидким азотом;
  • лазерная терапия (углекислый лазер), применяют при неэффективности других методов.

Решать, каким способом проводить удаление, должен врач: некоторые методы лечения могут причинить больший вред, чем сами по себе бородавки. Например, глубокая деструкция подошвенных бородавок (прежде всего лазерная и электрохирургическая) может спровоцировать образование рубцов на стопе. А она постоянно подвергается нагрузкам при ходьбе.

Читать еще:  Можно ли вылечить миому матки народными средствами

Прежде чем лечить подошвенную бородавку прижигающими и разрушающими средствами, надо провести подготовительные процедуры, смягчающие поверхность нароста и способствующие проникновению используемых препаратов. Надо подержать стопу в мыльно содовом растворе воды или сделать аппликации салициловой кислоты. После размягчения избыточную роговую массу (поверхностный слой) необходимо снять и только затем нанести лечебный раствор.
Чтобы уменьшить давление и боль при ходьбе во время лечения, на стопу в область нароста при помощи лейкопластыря можно прикрепить резиновое кольцо.

Варианты лечения бородавки методом химического разрушения

Для удаления подошвенных бородавок применяют концентрированные растворы кислот, щелочей, солей:

  • перекись водорода;
  • препараты на основе салициловой и молочной кислот;
  • уксусную и азотную кислоту;
  • 50 % раствор трихлоруксусной кислоты;
  • соки туи, чистотела.

Салициловая кислота оказывает выраженное лечебное действие против папилломатозных очагов. Ее применение связано с кератолитическим принципом воздействия на дефект: размягчение, растворение и отторжение рогового слоя эпидермиса.

Салициловая кислота входит в состав многих средств для лечения бородавок. Ее концентрация может быть от 10 до 60 %. Например, эффективен раствор «Колломак», в состав которого входит 20 % салициловой и 5 % молочной кислоты.

Эффективность лечения единичных подошвенных бородавок салициловой кислотой после трехмесячной терапии составляет 84 %, при мозаичных – в 45 % случаев.
Терапевтическое действие концентрированной трихлоруксусной кислоты связано с химическим разрушением тканей. Эффект деструкции достигается в момент, когда бородавка и окружающая ее ткань белеют.

Эффективность разрушения подошвенной бородавки проверяется следующим способом: нарост сжимают с двух сторон. Если чувствуется боль, значит он еще не разрушен, если боли нет, значит удаление проведено успешно.

Препараты прижигающего действия используют с осторожностью под врачебным контролем. Наиболее активные из них отпускаются только медицинским работникам.
Для удаления папилломатозных очагов в косметологических кабинетах применяют препараты, в состав которых входит кантаридин. Это яд небелковой природы. Его выделяют представители семейства жуков-нарывников (Meloidae): майка (Meloe), шпанская мушка (Lytta), нарывники (Mylabris).

Читать еще:  Грибок ногтей народные средства отзывы

В теле насекомых содержится до 5 % кантаридина. Вещество больше известно как афродизиак – оно вызывает половое возбуждение. Но яд также обладает кожно-нарывным действием. При попадании на кожу он быстро глубоко проникает внутрь, подавляет работу эпидермальных клеток. Они гибнут, образуя пузырь. Поэтому в дерматологической практике раствор кантаридина применяется для прижигания и удаления кожных дефектов.

При лечении кантаридином подошвенные бородавки исчезают в 80 % случаев.
Преимуществом большинства прижигающих средств против подошвенных бородавок является относительная безболезненность при нанесении на кожу. Но их применение имеет побочные эффекты, лечиться надо длительно.

Способы применения перечисленных препаратов и их нежелательные эффекты указаны в Таблице 1.
Таблица 1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector